【都市晨报】冯晓舟音乐世家亮相《我要上春晚》

来源:【都市晨报】日期:[ 2010年12月20日 ] 版次:[A06] 发布时间:2010-12-21 10:44:28

冯晓舟做登台演出前的准备

董卿特别请出冯歌星演奏《梁祝》

冯晓舟(左二)与儿子冯维钟(右一)、孙女高希(右二)、重孙女冯熙雅(中),祖孙四代同台献艺

董卿访问冯维钟

冯晓舟指挥家人演出

家庭乐队的部分成员

 

  ■精心编排的6分钟节目,受到春晚总导演陈临春的关注,央视著名导演娄乃鸣给予高度评价

  ■冯家祖孙四代22人同台演出,89岁高龄的冯晓舟亲自指挥;有望登上央视明年春晚舞台

  ■新闻提示

  在徐州音乐界活跃着这样一个特殊的群体———它由一个四世同堂家庭的30多名成员构成,既有耄耋老人,也有4岁的孩子,他们的名字大都与乐器或音乐有关,每到节假日,就会聚在一起排练节目……这就是“冯晓舟小提琴世家”。

  12月17日晚,“冯晓舟小提琴世家”受央视导演盛邀,惊艳亮相《我要上春晚》节目,22名冯氏家族成员、22把小提琴,他们以完美的表现征服了导演和全场观众。央视著名导演娄乃鸣现场点评:“这个大家庭最精彩,可谓前无古人,后无来者。”据了解,如果他们的表演能够赢得足够的人气,则极有可能登上明年春晚的舞台。

  昨日,冯晓舟音乐世家的重要成员、我市著名小提琴演奏家冯维钟先生接受了晨报记者的专访,披露了参加《我要上春晚》的台前幕后故事。

  央视春晚总导演亲点

  冯维钟是“小提琴世家”掌门人冯晓舟的第五个儿子,目前是这个家庭乐队的首席小提琴领奏。

  冯维钟告诉记者,早在两个月前,他就接到央视导演组的电话,被告知春晚总导演陈临春对他们冯氏小提琴世家很关注。央视方面审核很严格,冯家提供了家庭乐队每个成员的情况介绍,包括政审材料等等。经过几次沟通,半个月前,冯家接到央视《我要上春晚》栏目导演田冀的电话,对方再次询问了他们的家庭情况、老爷子冯晓舟的身体状况以及节目选定情况等。

  虽然没有接到正式邀请通知,此时他们全家已经召开家庭成员大会,大家认为这是家庭的一个最大荣誉,也是冲击春晚的一次绝好机会。因此全家决定,由冯维钟任总策划,召集和组织家庭成员排练节目。

  精心编排6分钟节目

  12月8日,冯家接到央视的正式邀请函。根据导演要求,他们台上表演的时间仅为6分钟,如何能在短短的时间里,把他们全家的特色、独特的音乐技艺及徐州文化融入进去呢?经过多次的协商,冯家决定还是以传统的小提琴齐奏登台,首先一开场是舒缓优美的《茉莉花》,接着是演奏世界名曲《玩具交响曲》,最后是经典名曲合家欢《新春乐》。为了保证时间控制在6分钟,冯维钟进行了精心的编排组合。

  经过数次沟通,央视有关负责人对冯家的节目比较满意。为了保证节目的成功和万无一失,他们又在乐队成员中精心挑选出祖孙四代22人,由冯晓舟担任总指挥。

  关于这次亮相央视的筹备工作,冯维钟向记者透露,根据导演要求,男士演出服装统一是黑色西装,女士穿喜庆祥和的礼服,光购买演出服装,就花了4万多元。为了这次演出,冯家在外地发展的精英也都从各地赶来参加排练。

  祖孙四代同台演出

  12月15日晚,冯晓舟小提琴世家一行30人浩浩荡荡地赶到北京,准备参加中央电视台《我要上春晚》节目录制,这档节目重要的是为2011年春晚发现亮点和人才。

  此次赴北京参加节目录制的有:冯晓舟老人和9个子女,以及儿媳、女婿以及孙辈和重孙辈共22人,年龄最大的是89岁的冯晓舟老人,年龄最小的是4岁的重孙女冯熙雅。

  17日晚,《我要上春晚》节目如期录制。担任指挥的冯晓舟老人身着醒目的红色西服,格外精神,“金花”身着缤纷长裙,男子统一黑色西服。和冯晓舟同台演出的重孙女冯熙雅年仅4岁,虽然年龄小,但拉起琴来有模有样,非常老到。6分钟的节目一气呵成,全场掌声雷动。

  央视著名导演娄乃鸣现场点评:“这个大家庭最精彩,可谓前无古人,后无来者。”对冯晓舟音乐世家的出色职业素养和团队精神赞不绝口,并认为他们每次来央视的表演总能“推陈出新”,带来新感觉。

  在节目录制现场,晨报青少年艺术团指导老师冯歌星被董卿特别请出,演奏了一首脍炙人口的《梁祝》。冯歌星16岁时考入世界八大音乐学院之一的乌克兰柴可夫斯基音乐学院专修小提琴专业,多次荣获国际大奖。一曲《梁祝》,余音绕梁,博得热烈的掌声。

  据了解,由冯家表演的节目将于本周在央视播出。

  ■新闻链接

  冯晓舟率家人十余次亮相央视

  冯晓舟音乐世家先后十余次亮相央视。上世纪90年代,他们参加了第一届、第二届和第四届全国家庭文化艺术节的开幕式。

  2003年11月,冯晓舟以江苏省代表队的名义参加了文化部、中央电视台联合举办的“四进社区”文艺展演,并获得银奖。

  2005年12月19日,冯晓舟率子孙20余人,应邀参加《小崔说事》栏目组的《春节大联欢》节目的录制。

  董卿访冯老 问及“冯家婚姻法”

  央视著名主持人董卿在演出间隙,隆重请出掌门人冯晓舟。虽然已是89岁高龄,但冯老依然精神矍铄。

  “冯家婚姻法”锁定音乐人

  冯老在接受董卿的采访时,更是表现了他的幽默和机智。

  当董卿问冯老“家有几个子女”时,冯晓舟却抖起了包袱:“我有3个女婿,6个儿媳妇。”他巧妙地说出了自己一共有9个子女,逗得台上台下笑声一片。

  儿孙取名都与音乐有关

  董卿问:“听说你制订了一个冯家婚姻法。冯家的儿女、孙子辈找对象,都得是会音乐的?”冯老说:“来冯家过日子,必须通晓音乐。因此,儿女们找对象,不懂音乐,就不用考虑。在这一家规的要求下,冯家的儿媳和女婿全都精通音乐。”

  冯老家规:参加演出 分文不取

  冯晓舟告诉董卿,为了表达对音乐的热爱,他的9个子女的名字全都包含着一种乐器,分别叫维琴、维笛、维管、维锣、维铃、维鼓、维钟、维箫、维筝,其中维琴、维铃、维筝是女儿。

  到了第三代,冯家人的名字仍都与音乐有关,这似乎成了一条不成文的家规。冯维笛的两个孩子分别叫冯歌曲、冯歌词;冯维管的儿子分别叫冯歌舞、冯歌声;冯维钟的儿子叫冯歌星;冯维萧的儿子叫冯歌坛……

  巧答“家有多少子女”

  冯家的演出结束后,冯维钟向主持人董卿介绍了一个冯家的小秘密:近年来,“冯晓舟音乐世家”频繁地被邀请参加各类演出活动,但老爷子冯晓舟立下规矩:分文不取,服从大局。每次演出,老父亲都会参与曲目挑选和人员确定。

  冯维钟说,像这样一家老小乘火车到外地参加演出,大家早已经适应。“音乐是我们家庭成员联系的纽带,把我们串在一起连在一起。平常也有些磕磕碰碰的小矛盾,但只要一拉起琴来,坐在一起排练演出,我们就是团结得跟一个人一样。我们这个大家庭由许多小家庭组成,人员众多,打个比方说吧,如果把我们每个人比作一粒粒珍珠,那我父亲就是串起珍珠的主线。 ”

  半个世纪的音乐情结

  说到父亲冯晓舟的音乐之路,冯维钟满怀深情。

  家训:一天不练琴都不行

  受父亲的影响,冯晓舟从小就迷上了音乐。他从济南师范学校音乐班毕业后,先后在济南和徐州一中任音乐教师。他的爱人也是一位音乐爱好者。在夫妻俩的影响下,孩子们也个个喜欢音乐。从学歌到识谱,再到器乐演奏,他牵着一双双稚嫩的小手,将他们领进了神圣的音乐殿堂。

  冯晓舟常对家人说:“热爱音乐就是热爱人类、热爱生活。” 在儿孙们面前,冯晓舟是一位严肃而和蔼的老师。他定出一条家训:“一天不练琴自己知道,两天不练琴朋友知道,三天不练琴观众知道。”

  四世同堂 组建家庭乐队

  上世纪60年代,冯晓舟组建起十余人的家庭乐队。从此,徐州市的许多文艺演出便常常有冯家乐队参加。冯家几个兄弟姐妹,在十几岁的时候便相继被选拔到市歌舞团和部队文艺团体做专业演奏员,并成为骨干。冯维钟还被聘为中国音乐学院校外音乐考级苏鲁豫皖地区小提琴专业评委。现在,随着父亲年事已高,他已继承父业,成为家庭乐队的指挥和主要组织者。冯晓舟的孙子、重孙几乎全都考上了艺术院校。

  演奏乐曲给老人拜年

  每年春节,冯家人的拜年方式很特别,给老人演奏一首乐曲来表达问候。

  冯晓舟和他的家人,用音乐传递爱心、传播文明的事迹受到广泛赞誉,先后荣获“全国美好家庭”、“全国五好文明家庭”、“江苏省特色文化家庭”等光荣称号。

  本报记者 王瑜珩 文

  图片由冯晓舟小提琴世家提供

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号