中共泉山区委泉山区人民政府关于加快建设“美丽泉山”的实施意见

来源:中共泉山区委 泉山区人民政府 发布时间:2014-03-25 09:59:51

 

        为充分发挥泉山特色鲜明的生态环境优势,加快建设经济生态更高效、环境生态更优美、社会生态更文明的魅力城区,结合我区实际,提出如下意见。
        一、指导思想
        坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党的十八届三中全会精神为指导,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境,以转变经济发展方式为核心,以环境治理和生态修复为重点,以全民共建共享为基础,以体制机制创新为保障,以推进“天蓝、水清、地绿、路畅、城靓”五大行动计划为抓手,推进全区生态建设,
努力实现绿色增长、绿色生态的美丽泉山。
        二、总体目标
        通过2年的努力,生态文明建设走在全省城区前列,主要大气污染物排放总量显著下降,空气质量大幅改善;重点水域(河道)断面稳定达标,水质明显改善;绿化指标2014年全面达到国家生态园林城市标准,2015年全面完成国家生态园林城市创建任务;路网建设更加完善,内部交通便捷,内外交通顺畅衔接;市容环境更加优美,功能片区充满活力,人民群众对生态环境满意度显著提高。
        三、工作任务
        (一)大力推进“天更蓝”行动计划,不断提升空气质量
        1、坚决淘汰落后产能。依托萧县—泉山共建工业园,加快企业退城入园步伐,鼓励企业加快技术升级步伐,实施清洁生产;坚决淘汰不符合国家产业政策及没有完成限期治理任务的企业,严禁高污染、高排放企业入园。力争到2015年,完成三环路以内及外延1公里范围(园区除外)所有工业企业的关停搬迁工作。
        2、加大节能减排力度。重点推进华润天能等重点耗能企业节能技改,加快实施热电整合工程,2014年确保华美热电厂全面替代西区热电厂供热。
        3、严格控制施工扬尘。认真落实“八个一律、三个强化”施工扬尘管理规定和工地边界无尘责任区制度,制定完善拆迁工地管理制度,所有建筑工地实行全封闭作业、拆迁工地洒水降尘、渣土车辆密闭运输、道路洒水增加频次,待建工地一律覆盖或绿化。三环路以内凡具备冲洗条件的道路,全部纳入机械化作业范围。
        4、集中整治烟尘污染。完成西部城区散货堆场整治搬迁任务,全面禁止三环路以内经营性单位使用燃煤设施;集中整治三环路以内露天烧烤,2014年底规模经营餐饮企业全部安装油烟净化装置。秸秆禁烧责任制全面落实,确保不发生焚烧秸秆现象。
        (二)大力推进“水更清”行动计划,不断改善水环境质量
        1、扎实推进水务工程。2014年重点做好王窑河、苏山河等整治工程,推进彩印厂大沟整治和拾屯河、翟山支沟治理工程。至“十二五”末,组织实施九里湖周边、黄河故道沿线等截污工程,启动堰上顺堤河、陈庄河、刘马路河等11条河道治理工程。
        2、加强河道日常管理。认真落实“河长制”,推行河道保洁实行市场化运作,实现河道管护全覆盖;统筹水的资源、安全、环境三大功能,认真落实控源截污、生态修复、长效管理等综合措施,确保不发生水体污染事件,把全区河流湖泊打造成美丽泉山的靓丽风景。
        3、实施生态修复工程。紧紧抓住黄河故道沿线二次综合开发机遇,加快推进西部生态修复工程,重点建设九里湖、桃花源、张小楼、临黄湿地公园,支持九里湖创建国家湿地公园、争创“中国人居环境范例奖”,全面提升西部城区水环境质量。

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者