《区政府关于印发加强区政府高效运行的八项规定》的通知

来源:泉山区人民政府 发布时间:2014-03-25 11:06:41

 

各街道办事处,区各办、局,泉山经济开发区、徐州软件园,区各直属单位:
        《关于加强区政府高效运行的八项规定》已经区政府研究通过,现予以印发,希即遵照执行。

                                      泉山区人民政府
                                   2014年2月19日

关于加强区政府高效运行的八项规定

        为贯彻落实区委七届六次全会作出的部署,确保完成区人大八届三次会议提出的目标任务,进一步提高区政府谋划发展、统筹发展、优化发展的本领,切实增强执行力、创新力、凝聚力和战斗力。现就加强区政府高效运行提出八项规定:
         一、健全高效务实领导机制。区长主持区政府全面工作,副区长按分工负责分管工作及区长委托的其他专项任务。副区长对分管或牵头负责的工作要加强领导,加强协调,加强督促检查;区政府各部门主要负责人要各司其职,各负其责,确保各项任务按排定的节点如期完成,坚决贯彻落实区委、区政府各项决策部署。
         二、坚决保障政令和信息畅通。区政府领导班子及政府各部门对分管的大事要事、重点工作、创新工作要及时向区委、区政府汇报,确保政令和信息畅通。对区委、区政府安排的工作和交办的事项,分管区长是第一责任人,部门主要负责人是具体实施责任人,各项工作要有安排、有调度、有结果;确因客观原因暂时无法完成的,要及时进行汇报;对安排的工作未能落实到位的,第一次进行口头批评,第二次进行通报批评,第三次根据党政机关领导干部有关纪律规定严格进行问责。
        三、完善工作推进机制。建立工作计划和报告制度,区政府分管领导、各部门主要负责人要围绕区政府重点工作、创新工作,逐月制定工作计划,提出落实举措,分别报区委、区政府主要领导。对重大事项或突出问题,要充分调查论证,提出两个以上方案供领导决策,对既定的方案要坚决执行到位。建立限时办结制度,凡市、区领导同志批示或交办的工作任务,承办单位能办结的应立即办结并报告,不能立即办结的一般应在一周内办结并报告;涉及多个方面的应在15日内办结并报告。
        四、提高会议决策质量。要精简和压缩会议,提高会议实效。会前要充分准备,找准问题,制定方案;会上要以决策为主,落实责任,明确时序,解决问题;会后要及时形成会议纪要,加强调度督查,切实将会议精神落到实处。会议汇报要简明扼要,重点突出,主汇报人发言控制在10分钟以内,其他表态性发言控制在5分钟以内。副区长或部门主要负责人因特殊情况不能到会时,应由本人向区长或区政府办公室主任请假,获准后指派分管领导到会,与会议无关人员不得陪会。
        五、密切配合团结协作。区政府领导及各部门主要负责人要在区委的统一领导下,增强大局意识和团结合作意识,统筹协调,抓好落实。既要各司其职、主动担责,又要相互支持、密切配合,不得推诿。要加强工作沟通和情况交流,做到大事讲原则,小事讲风格,相互尊重、相互信任、相互补台,自觉维护区政府各级班子团结,形成强大的执行合力。
        六、坚持责权统一原则。充分赋予各分管领导自主权,最大程度地发挥好班子成员的积极性、主动性和创造性,做到千斤重担大家挑。区政府分管领导对所牵头工作负总责,做到坚持原则,敢抓敢管,动真碰硬,敢于决策、善于决策、科学决策;区政府分管领导对分管部门年初安排的预算内资金有审批使用权,大额支出要报计划审批;对工作涉及人员有指挥调度权、考核评价奖惩权,对需要多部门配合的,副区长可以跨分管范围协调调度。
         七、切实转变工作作风。继续实施百姓办事、企业办事“零障碍”工程,积极推行“一线工作法”,主动为基层、企业和群众解决实际问题。要把解决历史遗留问题列入重要议事日程,开展调查研究,创新工作思路,千方百计解决问题。要切实加强政府廉政建设,严格执行中央八项规定和省市区委十项规定,确保不越底线、不碰红线。
        八、加大考核奖惩力度。区政府将实行重点工作督查、年度综合目标考核、政府领导班子成员与分管部门履职情况互评、引入社会第三方评议等办法,强化对区政府班子成员和各部门各单位的综合考评。对市科学发展综合考核位次领先以及重点难点工作成绩突出的区分管领导和部门主要负责人,进行表扬和奖励;对年度考核末位、工作落实不到位的,严格按照区委有关规定进行问责,做到一把尺子量到底,绝不打和牌。

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号