区委办公室区政府办公室关于开展泉山区“社区正能量•百姓新鲜事”征集评选活动的实施意见

来源: 发布时间:2014-11-06 16:36:18
区委办公室区政府办公室关于开展泉山区“社区正能量•百姓新鲜事”征集评选活动的实施意见
 
         为进一步加强社区建设,提高居民文明素质,弘扬新风正气,汲取传递正能量,区委、区政府决定开展“社区正能量•百姓新鲜事”征集评选活动,制定如下意见。

        一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕“实力泉山、知识泉山、美丽泉山、民生泉山、勤廉泉山”建设重点工作,引导各方力量参与社区建设,宣传社区的先进人物和先进事迹,释放社区建设的正能量,形成讲正气、树新风、促和谐的良好风尚,不断提高社会治理水平,为建设“五个泉山”凝聚强大的社会力量。

        二、评选条件
凡在泉山辖区内、发生在社区和群众身边的各类正能量新鲜事,均可参与评选。参评事例应符合社会主义核心价值观、具有社会正面效应、在社区有良好影响、受到群众广泛认可和赞扬的。
1、社区管理和服务中的创新举措和亮点工作,如小区拆违控违、环境卫生整治、治安安全防范、社区“四位一体”、服务群众等方面的正能量新鲜事。
2、在社区建设和小区管理服务工作中,干一行爱一行、钻一行精一行,任劳任怨,无私奉献,做出突出成绩,赢得群众广泛好评的敬业奉献型正能量新鲜事。
3、积极响应党委政府号召,热心参与社区建设,开展社区志愿服务,开展扶贫济困、结对帮扶,投身社区捐资助建、公益慈善,参与社区矛盾调解,维护社区安全及见义勇为等各类正能量新鲜事。
4、在诚信经营户创建、文明家庭创建、和谐社区创建等方面,诚实守信、有诺必践,讲信誉、重品行的;善待家人,不离不弃、守护相助、患难与共的;积极参与社区公益文化活动的各类正能量新鲜事。

        三、评选办法
征集评选活动从2014年4月起,每月征集汇总,每季度评选公示,每年度评选表彰。按照基层推荐(包括个人自荐、组织推荐)、考察公示、评选表彰、宣传推广等程序进行。
1、基层推荐。各街道负责本地区“正能量新鲜事”的推荐工作,并对候选事例基本情况、主要事迹严格把关,确保真实性。各社区负责收集报送本社区的正能量新鲜事,填写推荐表、附600字以上事迹材料报所在街道办事处,各街道办事处每月25日前对征集的事例进行初选后集中推荐,报送至区社区办。
2、考察公示。区社区办每月从各街道办事处推选的事例中遴选较为典型突出的正能量新鲜事,先进行考察核实,然后在区政府网站、《今日泉山》、《正能量简报》、《社区建设工作简报》等进行公示,接受群众评议。
3、评选表彰。每季度在考察公示的基础上,由区社区办牵头,会同有关部门组成综合评审工作小组,评定“季度正能量新鲜事”,原则上每季度评选30件。每年初召开“社区正能量•百姓新鲜事”年度表彰大会,以区委区政府名义对评选出的“正能量新鲜事”以及活动组织先进单位予以表彰奖励。同时向受表彰的在职人员所在单位寄发感谢信,在社区设立“荣誉墙”或“社区善行义举榜”,弘扬好风尚,传递正能量。
4、宣传推广。每月对上报的“社区正能量新鲜事”进行充分挖掘,分类报道。在泉山区政府网站、《今日泉山》、《正能量简报》、《社区建设工作简报》上广泛宣传;在市级媒体设立专栏,定期刊登泉山“社区正能量新鲜事”宣传报道;邀请记者实地采访,在中央和省级以上媒体深入宣传。选择一些社会影响大、事迹较为典型、具有推广宣传价值的新鲜事,积极向“中国好人榜”、“江苏好人榜”、“徐州好人榜”推荐;将年度“正能量新鲜事”集结成册,印发到各社区各单位。

        四、工作要求
“社区正能量•百姓新鲜事”评选活动是我区宣传社区凡人善举、汇聚社区正能量的重要举措,是提升社区建设水平的重要抓手。各街道、社区要高度重视,明确专人负责,深入基层,走进群众,及时收集上报各类正能量新鲜事。区社区办、区委宣传部要精心组织,加强指导,确保各项工作落实到位。要广泛运用网络平台、微博微信、手机短信、社区宣传栏、电子显示屏等宣传载体,扩大活动宣传,引导广大群众积极参与到传播正能量和推荐新鲜事的活动中来,在全区营造浓厚的舆论氛围,形成强大的正能量传播态势。

中共泉山区委办公室
泉山区人民政府办公室
2014年4月15日


点击下载附件

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号