【徐州日报】苦干一百天 问题大攻坚——泉山经济工作开启“加速度”模式

来源:宣传部 发布时间:2017-04-10 15:26:04
      “1+1=2”“1-(-1)=2”……在泉山区经济工作推进会议上的两道算术题,引起了与会人员的共鸣。

       “苦干一百天、问题大攻坚”——这次会议吹响了泉山新一轮发展的号角,全区上下以时不我待、舍我其谁的紧迫感和责任感,迅速形成浓厚氛围,确保实现“时间过半、任务超半”,为全年目标任务实现奠定基础。

       回顾今年一季度,泉山区坚持高点定位、自我加压,把去年“第一”的成绩归零,树立“更”意识,弘扬“干”精神,全力以赴抓落实、抓推进、抓服务,各项工作都取得了新进展、新突破、新成效。

       该区负责人表示,在成绩面前,我们清醒看到压力和短板,没有任何“慢”的理由、“等”的资本和“退”的余地,必须加快建设、提升发展,必须强化担当、创新办法,必须顺势而为、逆势奋进。

       战鼓声声,催人奋进!全区各级按照“提神鼓劲,提速加压”的总基调,兴非常之策,举非常之力,尽非常之责,快速高效地抓好各项工作,推动全区经济工作开启“加速度”。

       那么,这两道算术题有何寓意?

做好“1+1=2”的加法

       从抓好招商引资、做大做强平台经济到打造营商环境,泉山区始终围绕推动经济工作,做好“1+1=2”的加法。

       “带进一项高新技术,就能振兴一个产业;引进一个高端人才,就能带动一个产业发展;发展一个新兴产业,就能培育一个新的经济增长极;建好用好一个产业平台,就能增添一个产业发展新引擎。这就是招商引资、平台建设要做加法的寓意。”该区负责人说。

       招商引资是推动经济发展的“头号工程”。今年全区招商引资的目标任务已经明确,全年将引进重大产业项目30个以上、“四新经济”产业项目300个以上、基金20家,各园区税收增长60%以上。

       该区抓紧做实招商引资工作,着力提升经济发展的活力和动力。一季度,泉山经济开发区签约落地10亿元项目两个,总投资额158亿元的9个重大产业项目加快实施,徐州软件园新增入驻企业40家,全区新增楼宇企业370家,实际到账注册外资2100万美元,居主城区第一。

       该区负责人表示,泉山将牢牢抓住招商引资这条“生命线”,各相关单位主要领导要冲在招商引资的第一线;加快学习金融知识,大力招引、参与基金的建设;建链、补链、强链,坚持产业链招商;依靠平台产生虹吸效应,吸引更多的企业到泉山投资。同时,该区将提供温和的政策让好项目落地;为有资质的企业努力创造市场。各部门都要招商,根据职能,增强招商意识,汇聚更多的资源。

       高端要素的集聚,离不开有影响力、竞争力的优势载体平台。该区将进一步做大做强平台经济,切实增强产业发展的承载力和集聚力。

       该区将加快推动园区平台创新发展,进一步加强园区的考核激励和动态管理,推动特色产业基地和园中园、配套园建设,提升建设一批创新园区、智慧园区、合作共建园区。加快实施重大功能平台项目,打造产业科技创新平台、对外开放平台、楼宇经济平台。

       项目的招引,离不开平台载体的搭建,更离不开营商环境的打造。在“百千万”大走访活动中,泉山要求党员干部要走进企业中,解决发展难题。同时,该区还将进一步完善“惠企包”服务举措,落实企业办事“零障碍”服务全程协办制和“营商环境示范区”服务承诺,发挥智慧“泉频道”房地产平台、“互联网+政府服务”8个服务平台的作用,提升打造服务产业发展、服务开发项目、服务外来企业家“三个平台”,常态化帮助解决企业自身发展中的问题,助力企业做大做强。

做好“1-(-1)=2”的减法

       该区负责人表示,新常态下,加快经济发展,推动工作落实,必须找准切实管用的方法路径,大力推行“一线工作法”“问题工作法”“句号工作法”。做好“1-(-1)=2”的减法,就是要卸下发展的包袱,补强发展的短板,让干部有更多精力抓发展,人民幸福了、社会和谐了、干部也得到锻炼了。

       为确保工作落实落地,该区各级、各部门、各单位将切实履行本级职能,把招商引资、项目建设、征地拆迁、城市管理、信访稳定、社区建设“六个一线”,作为业务指导的主战场、推动落实的主阵地、改革创新的“试验田”、实践作为的“大课堂”。区级领导将经常性地深入包挂项目、包挂企业、包挂街道、包挂社区真抓真干;机关部门将坚持统筹抓与协调做、给任务与教方法、查问题与解难题的同步实施、同步落地。各街道将有的放矢做好经济、民生、创建等各项工作。

       实践证明,推动各项事业发展,必须坚持问题导向不动摇。该区将以“更”的意识找问题。全区各级、各部门、各单位将从全市业绩排名、工作推进效果、企业群众反映、舆情行风评议、内部管理绩效五个方面去找问题,真正把问题具体量化、责任到人。以“干”的精神解难题,结合“百千万”大走访、处理重点城建遗留问题等,有针对性地会商会办。以“联”的机制促长效。各部门将加强与上级对口部门的协调联系,使各项措施办法与上级的政策规定、产业导向、机制制度要求相衔接、相配套,与泉山的发展实际相协调、相适应。

       “言必行,行必果”,这是干部的基本素质。该区将实施工作项目化、项目标准化、目标责任化、责任考评化、考评问责化,对工作进行全程“监控”。全区将落实“工作清单”制度,完善工作交办、效能督查制度,对于一项工作收到《督办单》3次以上的部门、单位,区纪委将约谈单位、部门主要负责人和分管责任人。

       号角已经吹响,泉山干群正在汇聚起推动发展的强大动力,加速、加速、再加速!

 

 

2017-4-10                  01版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号