【徐州日报】拉高标杆 步步深化 持续发力——泉山文明创建开启全面提升新阶段

来源:宣传部 发布时间:2017-04-13 16:05:43
      最美人间四月天。漫步在泉山的街道、小区,干净整洁的主次干路,井然有序的社区管理……近年来,泉山区抓住文明创建的有力抓手,扎实推进城市管理和社区建设,让老百姓在生活环境的逐渐变化中,感受着城市发展的脉搏。

       今年是我市创建全国文明城市的攻坚之年,美丽的泉山把巩固提升创建成果作为创建工作的重中之重。特别是在创新机制、拓展载体、扩大覆盖等方面继续抓好落实,经费投入已全部到位。该区相关负责人表示,作为文明创建的主阵地、主力军,泉山区将全力以赴,坚决完成全国文明城市创建任务。

从常态长效着眼

“四大机制”

直击“问题短板”

       该区设计执行“块域检查”“三位一体”“互评互查”“综合执法”四大机制,自加压力提升创建水平。

       区创建指挥部三位领导带队,分职能、分区域进行“块域过堂”,逐个社区进驻,现场会商解决;按照条线重点,政府出资、部门牵头、街道落地,“三位一体”解决专项问题,如针对“小区内有晾晒现象”“僵尸自行车”等问题,在永安街道内推行“晾晒区”试点,在奎山街道、王陵街道试行“废旧自行车绿色换购”工作方法,通过街道排查、政府拨款,相关部门开展了道路补修、绿化补植、楼道装灯等工作,受到居民好评。

       14个街道循环分组、互查自纠,不避问题、不打和牌,让每位参与创建者都熟知《测评体系》标准要求,通过互查进行互学、通过互评促进互赶,专项工作组、职能单位同时对各街道进行叠加覆盖监测评估,确保互查实际成效,目前排查出的729个问题正在全面整改;出台综合执法长效管理月度考核制度,对市场监管、城市管理、卫生监督、农贸市场等4个项目、29项具体内容,每月考核,长效管理,杜绝回潮。

从提档升级着手

不仅“有”更要“好”

       近几年的持续投入,让泉山文明创建的硬件设施不断完善。但是,对照创建要求,该区自加压力,提出了更高的创建标准。

       为提升公益广告发布质量,该区对全区电子显示屏、社区宣传栏等载体进行重新排查,对档次低、质量差的全部予以更换,补空、补缺,确保达标;注入文化底蕴,选取15个点位共计8000余平方米,通过手绘艺术墙提高公益广告整体档次和美化效果。

       依托政府主导物业服务公司,泉房物业总公司第一批完成了33个老旧小区接纳管理,第二批计划纳入的53个小区,目前已有30个小区完成接管,其他小区正在进行中;已启动分期分批改造82个老旧小区,全面整治提升,对95个整治后的小区进行“回头看”,新增路灯、监控等基础设施,目前第一期48个老旧小区、95个“回头看”小区已完成施工图纸设计,正在招标中。

从品牌创建着力

成“系列”出“组合”

       文明创建要有抓手,才能找到着力点。

       在去年“十百千万”基础上,开展“四小行业”、老旧小区环境、农贸市场、非机动车秩序、校园周边、“门前新三包”、户外广告、占道经营、城中村、汤馆等“十类专项整治”行动,加大重点、难点问题综合整治力度;融入创建应知应会、道德典型故事等内容,在全区所有社区全面铺开“社区文化节”活动,一社区一主题,形成浓厚的创建氛围;组织第二届“泉山美少年”评选,第一季“学雷锋志愿服务”和第二季“诵经典、学戏曲”目前正在进行中;开展第三批“文明家庭、文明楼栋”评选活动,日前,泉山再添3万户“文明家庭”、300个“文明楼栋(单元)”,形成强大示范带动作用。

       与此同时,该区还推行“两员五助四个一”工作法,结合泉山社区指导员和民情联络员“两员”创新品牌,130名“两员”深入社区做好创建示范员、宣传员、信息员、监督员,目前已收到反馈情况213条,办结198条,15条正在办理中;结合“百千万”大走访活动,3月中旬起泉山2800余名机关党员已经到118个社区报到走访,落实助推文明创建、助推社区党建、助推困难救助、助推企业解困、助推稳定和谐“五助”责任,做到参加一次社区文化活动、结对一户社区居民、为社区建设做一件实事、解决一件创建难事“四个一”,结合本职工作和专业优势帮助社区提高创建水平。

       该区持续发酵“行业争优、文明共创”活动效应,通过前期打造推出的示范店、样板店、文明商铺、文明网吧以及“最美系列”的示范带动作用,依托政府前期投入、中期宣传、后期扩展的持续发酵,撬动更多社会资源投入创建、做精做强,形成全民参创、由点及面的积极社会效应。

       “高标准、高质量、高起点”……这是泉山区文明创建工作始终如一的目标和责任。精准发力、精细化推进,泉山干群正铆足劲,全力以赴打赢全国文明城市创建这场硬仗。

 

 

 

2017-4-13                                  02版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号