【徐州日报】文化墙美观会“说话”——泉山区绘制8000平方米文化墙助力文明创建

来源:宣传部 发布时间:2017-04-18 16:09:18
       “不学礼,无以立”“一滴汗,一粒粮”……如今,走进泉山区的大街小巷,随处可见有着浓郁中国风的手绘公益广告墙体,温馨话语配着漂亮的墙画,既有对传统文化的传承,又融合了时尚元素,已经成泉山区的美丽一景。

       在管道小区北门,一东一西两条长80多米、内容丰富的彩绘文化墙徐徐展开,组成了一面面集教育、宣传、美化、警示于一体的文化墙,图文并茂、富有特色,向过往行人直观、立体地展现了创建文明城市与自己密切相关的日常行为规范,提高了居民的公德意识、责任意识。

       家住管道小区的王大爷就是文化墙的“忠实读者”,他每天接送孙子上学、放学的时候,都要从这里经过,为孙子讲解几则文化墙上的故事,让孩子了解知识。“从墙上,能让人们感受到尊老爱幼、善待他人等精神,真正做一个文明有礼徐州人。”

       今年3月份以来,泉山区用一个月的时间粉刷、布置了8000平方米的文明城市创建公益宣传手绘墙,分布在该区的大街小巷内,并聘请了一批高校的美术老师及书画界人士,对泉山区主干道空白墙体和所有的施工工地、收储土地等进行围挡绘画。

       文化墙主要围绕社会主义核心价值观、文明城市创建、中国传统美德、法律法规、徐州风景名胜等主题创作,让墙“说话”,让群众知政策、懂法律、学美德,“以这种生动鲜活、喜闻乐见的形式,让市民随时随地感受到文化的熏陶,为创建全国文明城市营造出浓厚的文化氛围。”泉山区委常委、宣传部长孙云静说。

       文化墙吸引了众多市民驻足观看,居民纷纷表示:“这些手绘公益广告不仅画得好看,而且具有一定的教育意义,展示了我们徐州人民的精神风貌,墙上表达的内容已经在不知不觉中渗入了自己的生活。”

       绘制文化墙,让墙壁“说话”,只是泉山区提升居民素质、促进礼仪养成的一个缩影。在文明创建工作中,泉山区还立足以人为本,在提升居民素养和共同参与创建相结合上想办法、做文章,通过社区文化节、泉山美少年评选、学雷锋志愿服务等一系列活动,引导居民自觉遵守社会公德,积极投身创建工作,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。

 

 

2017-4-18                                 05版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号