【徐州日报】把“心”装进百姓的“菜篮子”

来源:宣传部 发布时间:2017-04-20 17:11:23
       整洁的市场、有序的环境、标准化的管理……如今,走进泉山辖区的农贸市场,曾经乱哄哄、脏兮兮的旧有印象早已不复存在。采访中,市民对这些年来农贸市场的改造提升工作纷纷点赞。

       作为文明城市创建的重要内容、城市形象的重要窗口,农贸市场与百姓生活息息相关、与城市建设紧密相连。文明农贸市场创建活动开展以来,19个农贸市场立即行动起来,进行问题再排查,进一步提升农贸市场的硬件设施和管理水平,真正把安心、舒心装进百姓的“菜篮子”。

俯身查不足精准再补强

       灯塔农贸市场建成于2000年,2014年经过改造提升后,现在经营面积3000多平方米。在此次文明农贸市场创建活动中,区、街道及市场管理部门继续为市场“挑刺”,查找不足。泉山区农贸办相关负责人告诉记者,灯塔农贸市场目前还需整改公厕、活禽区和市场内部门面房的改造。

       目前,针对找出来的问题,市场管理部门已经着手做方案,尽快整改到位。此次创建文明农贸市场,泉山区将再提升市场的硬件环境,严格按全国文明城市、全国卫生城市、商务部《标准化菜市场设置管理规范》、城市管理相关规定四个标准叠加提升。

       再规范改造活禽经营区。按照活禽档口存放、宰杀、销售“三隔离”要求,对农贸市场活禽经营区进行改造,确保无明显异味,设施设备显露原色;再提升公厕硬件设施。按照2类公厕标准,对公厕进行改造提升,完善无障碍设施等,确保达到规范要求;

       再完善消防安全设施。确保公共消防设施设备功能完好,消防通道无被占用、堵塞现象,保障消防安全;及时修复市场内破损地面、摊档台及损坏的照明、通风等设施设备;再整治市场内外环境。进一步完善市场门前停车护栏等设施,施划机动车、非机动车停车区域线,设置停车分区标志牌、车辆停放管理规定警示牌,清理市场周边违章建筑、违规门头字号、违规张贴等。

       目前,泉山区对全区19个农贸市场全部进行了干湿、活禽等点设施、区域进行规划,统一划行归市,做到活禽销售隔离、售卖隔离、宰杀隔离。在管理上,该区要求每天对市场进行一次消毒,每个市场安排2名定岗城管队员,对市场存在的问题进行督促整改。

完善服务让市民更放心

       姚庄农贸市场是去年刚刚投入使用的一个标准化管理的市场。每天早上八点前,市场都有专门人员,利用专用试剂对果蔬进行农药残留检测,每天不少于10个品种。在农残检测办公室,一本农残检测登记本详细记录了每天的检测结果。

       保证老百姓舌尖上的安全,重点要从源头抓起。在此次文明农贸市场创建过程中,泉山区把加大农残真测力度摆在了首位。从加大农残检测到农残真测,该区通过制定更加严格的措施,让市民更安心、更放心,坚持“人员政府委派、试剂政府保障、结果政府公示”原则,从源头保障食品的安全。

       该区要求,由街道城管定岗队员具体负责农贸市场农残检测工作;各农贸市场要在每天上午8:00前检测完毕,并将检测结果在市场LED屏或公示栏进行公示;区政府设立农残检测专项资金,资金规模为每月2.2万元,用于农残检测试剂及检测人员补助;明确工作制度。

       同时,该区还建立健全农贸市场农残检测人员岗位职责、市场检测项目及标准、不合格产品处理制度等制度规范,确保检测工作制度化运行;建立农残检测工作微信平台,要求检测人员按时保质完成检测工作,并将检测结果上传。

制度到位管理长效

       为实现农贸市场的更精致、更文明,泉山区用到位的管理确保文明秩序常态长效,按定岗人员到位、职责范围到位、工作措施到位、考核奖惩到位“四个到位”要求,实现对农贸市场长效化管理,管理成果常态化保持。

       定岗人员到位是指在城管队伍中明确熟悉农贸市场情况、敢于严格执法、善做群众工作的队员,作为农贸市场管理专职人员,定岗负责农贸市场管理;

       职责范围到位是指按照文明城市创建关于农贸市场管理的11条要求,明确定岗人员工作职责、管理范围,市场周边机动车及非机动车停放区域、占道经营、流动摊点等一并纳入定岗人员管理范围,实行市场内外一体化管理;

       工作措施到位是指推行错时管理工作制度,定岗人员分两班错时管理,市场管理人员、保洁人员和定岗管理人员工作时间一致。建立经营行为公示制度,以市场LED屏或公示栏等为载体,设置曝光台,曝光不文明经营行为,表扬诚信经营,促进文明、诚信经营;

       考核奖惩到位是指街道分管城管工作的副主任为农贸市场管理的第一责任人,市场负责人为直接责任人。对管理不严、措施不实造成农贸市场秩序混乱、环境脏乱的,扣除街道分管副主任当月城管工作津贴和绩效奖,按比例扣除农贸市场经营保证金。管理到位、成绩优秀的给予奖励。

 

 

 

2017-4-20                            03版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号