【徐州日报】泉山以创新开放之姿期待世界的目光

来源:宣传部 发布时间:2017-05-22 16:00:06
      这里,水更清,天更蓝;这里,推窗见绿、山清水秀;这里是宜商宜居的魅力之城、生态之城、幸福之城———这里,就是泉山。

      树立“更”意识、弘扬“干”精神,今年以来,泉山全面展开“1234”经济工作布局,在招商引资、项目建设上“再提速”,在科技服务、节能环保、先进制造“三个产业”上“再发力”,在园区、楼宇、平台、地块“四个板块”上“再挖潜”。

这是一座创新之城

       在泉山经济开发区,中信重工特种机器人生产车间,消防机器人在工作人员的操作下,正在进行爬坡试验。像中信重工一样,一大批高科技企业纷纷落户于此,正在形成新的发展动能;

       在泉山,曾经无人管、脏乱差的老旧小区,如今,面貌焕然一新,道路干净整洁、物业管理有序,成立区级物业服务总公司,为老小区“量身定制”街道物业服务分公司,破解了老小区管理难题;

       全市率先探索综合执法,推出“惠民包”、“惠企包”,引入社会资本投入棚改拆迁;

       采取自建、参股控股、政校合作、社会资本运作等模式,建设提升8个产业园区、创新园区;依托中国矿业大学等20多所高等院校、科研院所,建成校企联盟460家、市级以上研发机构396家;推动4个产业联盟210家企业互相供给市场;创新“乡情招商”,开展“返乡创业就业计划”,完善“互联网+政府服务”8个服务平台。

       ……

       创新,已经渗透到泉山发展的各个领域、每名干群的心中。创新已经成为全社会的共识,创新愿望得到尊重、创新活动得到鼓励、创新成果得到肯定,全面创新正在加速泉山的全面发展。

       面对经济发展的新常态,泉山始终将创新驱动作为转型发展的“五大战略”之首。去年以来,该区以在淮海经济区的领先定位发展指标,以在苏北地区的领先定位实力目标,以在全省范围内的领先定位责任担当。

       创新思维才会有全新路径。围绕发挥“三个作用”、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新泉山,泉山全面展开“1234”经济工作布局,强力推进“八大行动计划”,走出了一条具有泉山特色的转型发展、创新发展、提升发展之路。

这是一座创业之城

      中关村、华为、甲骨文、中信、神州数码、金蝶软件……这些年来,国内外一大批有品牌号召力、市场影响力、有消费美誉度的高科技企业纷纷布局泉山,以先进制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,正在逐渐勾勒出来。

      为支持企业发展,泉山区向有意在泉山投资兴业的企业家、高层次人才推出了“惠企包”,将6个政策文件汇编成册,集中打包提供给全区企业,涵盖“服务平台、企业融资、人才引进及人力资源保障、其他服务保障”等21项打包服务。

      服务平台共8项,分别是:企业办事“零障碍”服务、楼宇社区服务平台、信用管理咨询平台、泉频道智慧服务平台、电子商务协会、徐州淮海双创检测认证服务中心、天合科技成果转化平台、矿山工程协同云平台服务。

      企业融资服务4项,分别是:新三板挂牌服务、股权融资服务、银企对接服务、场外挂牌融资服务;人才引进及人力资源保障服务3项,分别是:高层次人才引进、人力资源保障、社会保障卡申领及数据采集。其他支持服务6项,分别是:协助争取上级资金支持,支持外向型企业申请商务发展资金、参加境内外展会及其他涉外事务,为在泉外来企业家提供优质医疗服务,教育惠企,房产购置政策服务以及法律服务进企业服务。

       为了扶持新企业的发展,泉山区设立“两个1000万”的基金和补贴,即1000万元电子商务发展基金,1000万元招商经营场地租金补贴,重点扶持高科技、高成长型、高税收以及具有品牌影响力的企业。

      从平台载体、发展空间,到政策支持、政府服务,泉山这个发展“大舞台”已然搭建。一大批志在泉山创大业的企业家们纷至沓来,在这个舞台上,创造美丽神话、演绎精彩人生。

      打开这份沉甸甸的“惠企包”后,企业家们信心满满地表示,由政府出面,有专人对接、有跟踪服务,这种管家式、保姆式服务,让我们在泉山发展得更加安心、放心、舒心。

这是一座生态幸福之城

       云龙山、云龙湖、云龙公园、彭祖园、九里湖……泉山坐拥着徐州得天独厚的自然禀赋。

       置身小南湖亲水平台,举目远眺,一股清爽扑面而来,碧波银涛,绿水环径。远处,曾经的棚户区早已不见踪影,一幢幢充满现代气息的高楼拔地而起,昔日旧城貌,如今换新颜。

       把最美的风景留给百姓。无论漫步在水杉步道,还是徜徉于沉水长廊、五斗瀑布,真山真水打造的珠山景区,处处流露出亲近自然的灵性。

       大建设推动了大发展。2013年以来,泉山区共吸收社会资金200余亿元投入棚户区改造,完成拆迁面积近800万平方米,整理土地1.5万亩,2.3万户群众喜迁新居。

       民生为本。近几年来,泉山区坚持“创新+投入”的民生工作思路,大力实施五项惠民计划和十类民生实事,打造“5+10民生幸福工程”,建成“互联网+政府服务”8个创新平台,推出社会建设十二大体系为民办实事项目。

       一幅幸福的民生画卷正在泉山徐徐打开。

       站在新的起点上,泉山把既有的成绩归零,把存在的短板找准,把发展的路径明晰,把工作的措施落实。全区上下继续高扛创新大旗,撸起袖子加油干,以转型发展、创新发展、提升发展的新业绩,迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

2017-5-20                                        T14-15版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号