【徐州日报】泉山实行三次“模拟考试”迎接文明创建“国考”

来源:宣传部 发布时间:2017-06-01 14:50:25

       当前,全市文明创建工作进入了关键阶段,“文明大考”迫在眉睫。

       文明创建还存在哪些薄弱点?在前期取得的创建成果基础上,为了让文明创建更加经得起考验,近日,泉山区创新举措,通过“三级模拟考试”来迎接“国考”,进一步组织三级拉网式检查,力求检查无盲点,整改无遗漏,创建无死角。

三次“模拟考”拉网式过滤问题

  4月6日至7日,该区启动第一次“模拟考试”,通过各街道“互查”的形式,14个街道循环分组、互评互查15类创建项目,共查出729个问题,4月20日前,已经全部回复反馈。“一模”不避问题、不打和牌,让每位参与创建者都熟知《测评体系》标准要求,通过互查进行互学、通过互评促进互赶,专项工作组、职能单位同时对各街道进行叠加覆盖监测评估,确保互查实际成效,双向并轨提升了创建能力和水平。

  5月上旬,该区启动“二模”,区创建指挥部领导带队,分职能、分区域进行“块域过堂”,逐个社区进驻,现场会商解决。从全区15个创建工作组和相关部门抽调人员,成立了文明创建综合检查组,即专业组,包括文化组、窗口组、市容组、餐饮组等。专业组共分为三队,分别由区领导带队,严格对照创建标准,计划两周时间内对全区所有街道办事处和社区进行全方位、综合、立体的拉网式大检查,通过专业性、针对性的检查指导,将创建工作情况和问题分层次、分类别梳理,并限时整改、长效管理,推动创建工作更加扎实、更加细致、更加有效,城市形象更加精美,城市面貌焕然一新。该项工作已经在永安、王陵、和平等街道开展。

  目前,该区已启动“三模”,区创建办外请市场调查公司组织测评员独立开展工作,深入测评点实地考察,逐条核准,通过测评卡片详细准确记录测评点位、测评时间、扣分点等,并对发现的问题进行取证,根据实际情况进行打分。泉山区创建办根据指标得分对指标责任单位进行汇总统计,得出具体责任单位和部门分数。第三方测评更客观,避免了测评过程遗漏、虚假、人情化。

“考点”范围广 确保无死角全覆盖

  创建文明城市是一项艰巨、复杂的系统工程,需要确保在每一个环节、每一个领域都能够经得起“细评”、经得起“细看”、经得起“细查”。

  无死角、全覆盖……文明创建过程中,泉山区创新举措,扎实做好各项工作的落实。据了解,这三次“模拟考”,覆盖到全区、全系统。根据《全国文明城市(地级以上)测评体系》,针对街道办事处、城市社区、主次干道、背街小巷、建筑工地、中小学校、宾馆饭店、商场超市、集贸市场、小餐饮等24大类实地考察场所,进行涉及12个测评项目、91项测评内容、190条测评标准的模拟测评。

  泉山区相关负责人介绍说,“模拟考”以抓铁有痕、踏石留印的作风,以钉钉子的精神,实行一个行业一个行业的巡查、一个街道一个街道的排查、一个社区一个社区的规范、一个小区一个小区的清理、一个市场一个市场的整治、一个点位一个点位的落实,一个问题一个问题的整改,相关部门,各街道、社区进行了综合、系统、有序的创建整治,坚决防止敷衍了事、欺瞒应付行为,从快从严、不折不扣地干到位、见成效、保长效。

严肃问责 排名末位主要领导将被约谈

  成功创建全国文明城市,是一场关乎徐州城市形象、区域性中心城市建设大局、全市人民福祉的攻坚战。作为主城区之一的泉山区,承担的面积最大,是全市文明创建的重点。该区意识到,在创城过程中肩负的任务越重,意味着承担的责任越大,越不能有丝毫的懈怠。

  泉山区把创建全国文明城市纳入《政府工作报告》,各部门、各街道签订了责任书、立下了军令状,这是各单位各部门必须兑现的庄严承诺。

  三次“模拟考试”结束后,该区将公布最终成绩单。对排名末位的单位,以及在三次检查中,都存在同样问题,而且没有整改到位的单位,约谈主要领导,并全区通报,起到警示作用。

  泉山相关负责人介绍说,我市创建全国文明城市工作已经到了最关键、最紧迫的时刻,希望能够通过三次“模拟考试”提高全区各街道办事处、各参创单位、创建办各工作组的认识,加强重视。同时,不断提高创建水平,熟悉“考试”,确保在“国考”中不失分,拿高分。

 

 

 

2017-6-1                                     02版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号