【徐州日报】泉山创文:以“四分”博 “高分”

来源:宣传部 发布时间:2017-07-04 10:12:07
       在泉山,伴随着文明创建工作的深入推进,文明风气日益浓厚。一个个文明家庭、文明楼栋、文明小区不断涌现,文明正逐渐成为每位市民的自觉追求。

       没有最好,只有更好。作为一座城市发展的综合考量,文明城市创建工作如何做得更细、更深、更全面?如何实现全覆盖、无死角……泉山区按照全国文明城市的创建要求,创新举措,全力答好这份沉甸甸的文明“考卷”。

       把难点找得更准、把工作做得更细,在创建过程中,泉山区逐步形成“四维闭环”,以解决创建工作中难点问题为重心,突出精准精细和常态长效,构筑了“分级筛查-分类办理-分层反馈-分组复查”闭环路径。

分级筛查

全方位找出问题

       创建过程中,泉山区坚持问题导向,找准问题短板,补短补软补差。

       分级筛查,即通过包挂领导现场办公、专项工作组条线指导、巡查交办组日常巡查三级筛查,查短板找差距,查细节看动态,全面清查出创建工作中存在的短板问题。

       在检查中,泉山区处级领导干部包挂到社区,科级领导干部包挂到小区、楼栋,按照包挂“属地”,各级包挂领导干部进驻包挂单位现场办公,率先垂范、靠前指挥;各单位“一把手”作为创建工作总指挥,一天一报送,三天一抽查,不回避问题,不抱侥幸心理。

       专项工作组各尽其职、一线督导,尤其是近期,进驻泰山、王陵、和平等街道办事处,逐一“实战演习”,发现问题,同时,指导街道针对不达标问题集中整改,确保尽快全面达标。

       巡查交办组更是把巡查检查形成日常、融入动态,对照测评体系,该区将14个街道办事处辖区存在的不同种类创建问题,精准精细汇总归纳,一个街道形成一个“问题集”。截至目前,14个街道问题集,通过三级筛查,确保排查问题无遗漏。

分类办理

高效解决强力推进

       问题找出来,关键看整改。在创建工作中,该区把问题办理情况纳入单位绩效考核。

       分类办理,即按照“首办、督办、会办”等不同类别进行编号交办,落实主体责任,强化办理效果。首办,是指第一次交办问题,一般是新发生、新发现的创建问题,要求限期回复、办理。对于“首办”效果不理想或者没有落实的问题,下发“督办”单并进行问责。会办,是指需要多部门协商办理问题,依托该区“综合执法”、创建工作联席会等优势平台妥善解决。

       巡查交办组检查中发现明珠路个别公益广告出现破损现象,交与永安街道“首办”,永安街道3天之内予以解决。社区小区组检查中发现奎园小区存在野广告“回潮”现象,交与奎山街道“首办”,奎山街道第一时间组织人员清理乱贴乱画、野广告现象,并制定“循环清理”“定期自查”“包挂评分”等工作办法,形成长效机制。

       在分类办理过程中,该区已逐步形成“三位一体”格局,即区政府、各职能部门、各街道“三位一体”,有计划、有步骤、分阶段,有序高效完成问题解决。如针对小区僵尸自行车“顽疾”,按照政府出资、职能部门指导配合、街道办事处落实的方式,采取了定时定点旧物置换、引导居民自行清理和强制集中清理相结合的方法,提升整治效果的同时,得到居民的支持和好评。

分层反馈

“绿黄红”三色督促落实

       问题复杂程度、如何解决、解决时限……针对文明创建过程中存在的问题,全区各创建单位及时反馈,确保问题整改到位。

       分层反馈,即办理单位研判交办问题和办理情况,以“绿、黄、红”三色问题反馈单形式,反馈到领导、区创建办及工作组、各职能部门以及居民群众等不同层面对象。绿色问题反馈单,即简单问题,当天办理反馈;黄色问题反馈单,即复杂问题,承诺限时办结;红色问题反馈单,即疑难问题,需要举全区之力全力以赴攻坚克难。分层反馈通过三色反馈单方式,督促更有力度,落实情况更高效。

       针对“天成花园小区栅栏式围墙多处破损,院内违建伸出成了沿街门面”这一创建顽疾,泰山街道以黄色反馈单反馈到区创建办,承诺限时办结。顶着“黄色反馈单”时限的压力,泰山街道高度重视天成花园所存在的问题,多次与居民沟通、协调,做好群众思想工作,6月初全面启动拆除天成花园存量违建、建实体墙工作,并及时清理拆违垃圾,使得居住环境显著改善。

分组复查

强化长效形成闭环

       创建工作重在长效。为了防止问题反弹,该区实行分组复查,确保问题整改的同时,促进整改工作实现长效化管理。

       分组复查,即针对分层反馈的问题,按照“办结销号、定时复查、限期回访”分组进行复查,常态管理,形成闭环。对于已经办结问题,销号管理,要求保持长效;对于承诺限时办结问题,定时复查,确保问题解决落地落实;对于疑难问题,限期回访,避免问题敷衍了事。

       在“四维闭环”的基础上,泉山区创建工作已经初步探索了一套问题解决的常态长效机制。泉山区相关负责人表示,对照文明创建要求,我们将继续完善细化工作,以最坚定的决心,最强有力的行动,向创建攻坚战发出总攻,为全市创建贡献泉山力量。

 

 

 

2017-6-29                                         03版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号