【徐州日报】让文明之花在泉山美丽绽放

来源:宣传部 发布时间:2017-07-17 16:42:55
       精致美观的生态环境,整洁有序的市容环境,宜居宜人的生活环境,谦恭礼让的文明市民……行走在泉山的大街小巷,一步一景,无不让人感受到文明城市创建的强劲脉动。

       开展文明城市创建,不是为了拿一个牌子、得一项荣誉。其根本目的就是要坚持以人民为中心的发展思想,让百姓感到愉悦、感到幸福。创建伊始,泉山就把创文作为一项民生工程、民心工程。

       如何通过切实的工作举措,扎实的创建成效,为全市文明创建作贡献?作为全市创文的主阵地、主力军,泉山把这份责任扛在了肩上、落实到行动中,用点滴的付出换来了今天的巨大变化,全区上下处处洋溢着文明的气息。

       文明城市是城市竞争中最具价值的“金字招牌”,一座镌刻着“文明”烙印的城市,也必将是一座经济社会全面发展、人民群众安居乐业的幸福之城。

       市委、市政府对文明城市这一荣誉称号的追求矢志不渝。当创文的冲锋号响起,泉山快马加鞭,为全市文明创建添砖加瓦、锦上添花。

       在泉山,机关干部、企事业职工、学校师生、部队官兵、社区居民齐参战。党员、干部走进一线,哪里有创建难点、哪里有群众需求,哪里就有党员、干部的身影;街道、社区干部连续奋战,整治社区、街巷环境,进门入户宣传创建知识……每个街道都是主战场,每个部门都是主力军,每位市民都是主人翁,创文氛围愈加浓厚。

       这是一次高难度的城市大考,为交上一份满意的答卷,泉山区及早部署、集中攻坚,全区上下同心协力、奋勇争先,文明创建热潮此起彼伏,文明城市的旋律在云龙山湖间持续回荡。

       在泉山,老旧小区内,曾经破损的绿地、乱搭乱建的违章建筑没有了,取而代之的是宽敞明亮道路,是井然有序的停车位,是充满浓厚氛围的文化墙,是群众热切期盼的休闲娱乐区……成立区级物业服务总公司,为33个老小区“量身定制”街道物业服务分公司,为多年来“没人管”“不好管”的老大难问题,也找到了解决路径。

      在泉山,农贸市场里,市场超市化的理念已经深入人心,曾经乱哄哄、脏兮兮的菜市场,如今变得干净整洁,有品牌的市场、有品格的商户、有品质的产品、有品位的服务“四品”农贸市场创建在泉山成为一种常态。

……

       市容市貌更整洁、交通更顺畅、市民更文明、政务环境更加高效廉洁……如今的泉山,处处有美景,时时有新风。从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,从街道到社区……多年来,在文明创建的路上,一个个生动的创建影像拼接起来,被定格在“文明泉山”的发展进程中。

       这是一次全面发动、全员参与的共建之战,让市民在共享创建成果的同时,成为创建的主体,成为文明新风的传播者。

       自去年下半年,泉山区发出“行业争优、文明共创”号召得到了全区各条线、各行业、各方面的热烈响应和积极参与,涌现出247家创建工作优秀单位和个人。丰富多彩的志愿服务活动,营造了浓厚志愿服务氛围,志愿者成为了泉山区一张亮丽的名片。

       争创“文明家庭”“文明楼栋”在泉山蔚然成风,截至目前,共计评选出100000户文明家庭。

       “一人文明一点红,人人文明蔚成风。”文明是一种习惯,是一种品质,更是一种修养。在泉山,文明正成为一种自觉行为。只有人人行动起来,将文明意识内化为精神追求、外化为实际行动,灿烂的文明之花才能在泉山美丽永久盛开。

 

 

 

2017-7-16                    02-03版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号