【徐州日报】以“市场化外包”提升处置效率——泉山区创新井盖类案件处置机制

来源:宣传部 发布时间:2017-09-04 15:56:46
      结案率100%!这是泉山区城管局在我市城市长效管理考核工作实施一周年之际交出的井盖类案件成绩单。在此之前,泉山区井盖类案件结案率为54.85%。成绩飙升的原因是泉山区以“市场化外包”为抓手,创新井盖类案件处置机制,从而大大提升了处置效率。
      据了解,随着市数字化中心的成立并全力发挥作用,井盖缺失的发现、采集非常迅速。但是,在案件采集下派到责任单位后,因为相关单位没有专业的施工队伍,因此处置、整改、隐患消除等工作较为滞后,时常出现推诿、扯皮、超时限完工、反复施工等现象。也正因为此,导致井盖类案件的按期处置是数字化案件中较为棘手的问题,整改率迟迟无法提高。
      为了有效提高井盖类案件的按时整改率,泉山区决定创新思维采用“市场化外包”运行方式处置井盖类案件,即引入市场竞争机制,将施工类案件交给企业运营,专业的人做专业的事,政府负责加强监督考核。
      “泉山区共有街巷256条,居民小区395个,区域较大,井盖类案件较多。如果由政府处置案件,不仅需要组织人数众多的队伍,还难以保证案件及时处置。”泉山区城管局副局长宋莲介绍,以市场化手段引入多个外包施工队后,以案件作为结算依据,职能部门只监督、考核案件,提高了效率并减少成本。
      宋莲告诉记者,泉山区在实行“市场化外包”处置井盖类案件之前,共接到施工类案件1874起,整改1223起,在规定时限内整改836起。推行“市场化外包”处置井盖类案件后,运行一年以来使得该区井盖类案件的结案率达到了100%,按期结案率达到99.6%,共修复、更换2658个井盖。
      宋莲表示,“市场化外包”机制使得泉山区井盖类案件结案率大幅提升,有效解决了数字化井盖类案件处置不及时的难题。下一步,该区将依托数字城管平台,进一步发挥数字城管及时发现、快速处置的功能,提升井盖管理的效率和水平。


2017-9-1                    06版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号