【徐州日报】精准精细精心 真抓真管真做——泉山用心做好文明创建的“答卷”

来源:宣传部 发布时间:2017-09-11 16:32:21
       在全市率先开展墙体彩绘、楼道手绘、窨井盖涂鸦等活动,打造“超市级”“四品”农贸市场,开展“小汤馆”专项整治……文明城市创建工作开展以来,泉山区本着创则必成的决心,夯实基础、创新载体、打造亮点,形成“十百千万”系列品牌。

       如今,文明创建工作在泉山深入人心,文明创建成果真正让百姓受益。区相关部门负责人表示,泉山将继续坚持真抓真管真做、实干苦干巧干,继续巩固提升文明创建成果,让市民在创建中获得更多红利,让城市在创建中变得更加美丽,以最优美的环境迎接党的十九大胜利召开。

对标找差补软 做到精准创建

       深入研究文明城市创建的指标体系,把每项指标研究透,找准工作的着力点;把每项要求落到实处,确保不留死角不留盲区。

       该区组织区、街道、社区创建责任人全员学习,逐项、逐条分析指标,吃透实地考察每个项目要求,对背街小巷、老旧小区等易失分点位开展“拉网式”排查,对环境卫生、占道经营等易反复问题开展“循环式”检查,强力推进整改,在落细落小落实上下更大功夫,严扣标准、严防反弹。

       同时,该区完善“网格化”管理,继续实行领导干部一线抓、全区干部齐上阵的工作模式,坚持“以我为主”,坚持“包挂下沉”,以行政区域为创建责任范围,在创建的关键时刻不讲市区分责,不讲条块分工,主动作为担当,确保在泉山辖区不留创建盲点死角。

坚持问题导向 创新方法破难题

       393个难点问题得到解决、107个小区的管线整治完成、240个老旧小区楼道焕然一新……文明创建过程中,泉山区继续推行“拔钉子”“扎辫子”“换面子”“嘴皮子”四大专项行动,根除顽疾痼症、规范小区管线、美化楼体门脸、开展文明劝导。尤其针对基层落实不力、部门指导不细、问责力度不够等造成的问题,采用“立体巡查”模式,通过部门检查、街道自查等形式“多方出击”,各条线单位按照片区巡查等形式“分片推进”,领导干部、机关干部、网格员、社区“两员”走访巡查“多层查漏”,确保创建问题无遗漏。

       针对文明测评形式,该区结合“大走访”活动,发动社区干部、物业人员、“两员”楼长等群体,挨家挨户走访,征求群众意见,讲述创建成效,争取群众支持。由区领导带队、专项组参与,按照创建的标准组织开展一次“实战拉练”,提升应对能力。用“绣花”的功夫提升创建精细程度,创新组织“四大专项行动”,对影响市容的城市顽疾,采取“拔钉子”行动,重拳出击,坚决根除。

       目前,该区已解决了时代大道烧烤整治、天成花园小区拆违遗留问题、矿西路疏导点取缔、彭祖园东门流动摊点规范疏导等393个难点问题;对存在安全隐患的老旧小区空中管线,采取“扎辫子”行动,捆扎入槽,规范整理,已完成了公园西村、煤建北村等107个小区的管线整治;对有碍观瞻的破损外墙和破旧大门,采取“换面子”行动,修补粉刷,清理更换。目前30多个小区楼体外立面、240个老旧小区楼道以及140个小区大门、单元门已焕然一新;为提高问卷调查满意度,采取“嘴皮子”行动,入户宣传,广泛动员,目前200多个老旧小区均选配了热心公益、奉献创建的“夕阳红”文明协管员队伍,挨家挨户讲述创建成效,争取群众支持。

杜绝形式主义 制度确保长效

       无论是老旧小区还是背街小巷,无论是绿地公园还是城乡接合部……伴随着文明创建的深入推进,泉山老百姓越来越感受到文明创建带来的变化,感受到大美泉山的华丽蜕变。

       在文明创建过程中,泉山区始终立足创建为民利民惠民,立足常态长效管理,先后创新出台区、街道、物业公司托底管理等7项长效管理机制,优化生活环境,提高创建水平;广泛开展文明家庭评选、文化惠民演出、志愿服务社区行等多种形式的群众性活动,提升文明素质,提高幸福指数。

       作为全市创建主战场和主阵地,泉山区不断完善创建方案,科学组织安排,突破薄弱环节,强化资金保障,加大推进力度。该区相关部门负责人表示,将举全区之力、集全区之智,全力以赴做好当前各项工作,做好文明创建这份“答卷”,真正实现创建惠民、利民。

 

 

2017-9-9        03版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号