人社局:多措并举主动服务企业发展 营造和谐稳定劳动关系

来源:人社局 发布时间:2017-09-20 14:49:30

        为充分发挥劳动保障监察职能作用,进一步优化劳动用工指导服务,落实好人社领域服务企业发展的相关政策措施,进一步提高用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的意识,规范用人单位劳动用工行为,根据有关通知要求,区人社局多措并举主动服务企业发展,落实若干措施,营造和谐稳定的劳动关系,截止2017年8月底, 共上门为企业指导服务360人次,发出预警提示函30份,发出劳动监察用工建议书18份,化解简单劳资纠纷112件,组织企业负责人及人力资源管理人员培训4次。

        一是统一思想,提高认识,切实加强组织领导。我局专门召开工作部署会,要求各一二级网格要统一思想认识,切实增强构建和谐劳动关系的责任感紧迫感,把落实主动服务企业发展若干措施作为促进劳动关系和谐的重要举措,纳入重要议事日程。

        二是注重实效,大力宣传,切实服务企业发展。我局要求各街道办要充分发劳动监察网格点挥职能作用,加强沟通协作,建立齐抓共管的工作机制。深入企业开展《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等相关劳动保障法律服务。指导用人单位完善现行劳动合同制度、社会保障制度和企业薪酬制度,开展企业用工管理制度的指导,帮助用人单位建立规范内部管理制度,促进企业依法用工、合法用工、引导用人单位依法与职工签订劳动合同。

        三是发挥效能,主动作为,强化隐患监控排查。我局充分运用劳动保障监察“两网化”管理手段,特别是加大对劳动用工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型企业、劳动密集型企业等重点用人单位的排查力度。全面掌握辖区内用人单位工资支付总体状况。针对监控排查中发现违法问题较轻和一般性的矛盾纠纷,及时督促整改调处化解,对整改不力或拒绝整改的,要及时提交我局予以立案处理。对严重违法问题,指派专人迅速介入,稳妥处置,防止引发突发性和群体性事件。

        下一步,区局将加强积极开展普法培训和政策解读,抽调精兵强将,专职服务小微企业,着力推行一条适合企业发展的新型劳资关系道路,减少和避免因人力资源管理上的不规范所引发的劳资纠纷,推动我区和谐稳定劳动关系的构建。

  

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号