司法局:社区服刑人员走访 念好“四字诀”做到“三不”

来源:司法局 发布时间:2017-09-22 11:07:04

        为实时掌握社区服刑人员的生活、工作状态,泉山区司法局结合实际,在社区服刑人员走访活动中念好“常、变、围、合”四字诀,确保社区服刑人员不脱管、不漏管、不虚管。

       念好“常”字诀,坚持常态化走访。除首次走访外,对“严管”人员,每半月一次走访;对“普管”人员,每月一次走访;对“宽管”人员,每一个半月一次走访。通过与服刑人员的面对面接触,了解其家庭基本情况和周边生活环境,在交流中掌握相关信息。

        念好“变”字诀,实行不打招呼突击走访。对思想或行为稍有异常的社区服刑人员,在事先不打招呼的情况下,突击走访他们的家庭或者工作地点,根据走访了解的真实情况,及时调整矫正方案。

        念好“围”字诀,采取侧面外围走访。通过侧面走访社区服刑人员的亲友、同事、社区干部等,全面具体的了解社区服刑人员的表现。通过这种“外围式”的交叉走访,发现社区服刑人员存在的问题隐患,做好针对性管理帮扶。

        念好“合”字诀,实行多部门联合走访。通过联合民政、妇联、工会、教育、公安等部门对特定的社区服刑人员进行走访。针对在平时走访过程中发现服刑人员在工作生活等方面遇到的问题,积极沟通协调,召开联席工作会议,形成工作合力,分类施教帮扶。

        今年以来,共组织社区服刑人员各类走访2962人次,帮助解决就业安置23人,协调落实低保2人,协调社区服刑人员未成年子女入学教育3人,帮助解决其他实际困难36件。

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号