【徐州日报】访民情 解民忧 助发展 促稳定——泉山区大走访大排查大整治取得良好成效

来源:宣传部 发布时间:2017-10-16 16:37:27
       来到泉山经济开发区,一座110米的电梯试验塔就会映入眼帘,这也成了该区的“标志物”。9月27日,记者走进“标志物”的“主人”——永日电梯江苏有限公司。

       在该公司高科技无人操作车间内,记者看到生产各种电梯配件的机器正在高速运转。“要是没有开发区领导的帮助,我们的项目也不会这么快落地。”永日电梯江苏有限公司副总经理母少林向记者介绍,在年初开展的走访帮扶活动中,泉山区和泉山经济开发区的党员干部通过高效工作、协调服务,用了仅10天时间就完成了永日电梯项目落地手续。他们还主动走入企业,协调公司相关项目办理了“绿卡”,通过召开企业联盟座谈会,实现了联盟企业之间的资源共享。

       这样暖心的举动,让大走访有了民生温度。

       记者了解到,大走访活动开展以来,泉山区35名处级党员领导干部、3503名区街机关党员全部参与,参与走访率为100%,办成了一批群众关注的民生实事,还解决了一批企业生产经营中的现实困难,化解了一批长期积累的矛盾纠纷。

坚持问题导向

       小区停车难、绿地面积小、自行车棚缺少充电桩……大走访以来,类似的问题在各个居民小区中暴露出来。

       对走访过程中发现的问题,泉山区党员干部认真进行梳理汇总,排出重点问题828条,分成群众类、企业类两大类,因病致贫、就业困难、征地补偿、政策支持等11小类。截至目前,全区已推进解决818个重点问题,办结率98%。

       与此同时,该区制定出台了《泉山区走访问题大排查、大整治实施方案》、建立健全转办交办、处置化解、协商会办、销号反馈、督查督办五项机制,实行“清单式交办、销号式管理”,分层分类予以交办,办结一项销号一项。建立“互联网+政府服务”创新平台,受理群众、企业网上申请、来电诉求800余件,办结率100%,群众、企业满意率96%,市级“12345”平台涉及该区的24个走访问题都得到妥善处理。

建立数据平台

       “社区内流动人口和暂住人员数量、每户居民基本信息等内容,都可以在这里显示出来。”9月27日,在泉山区翟山街道办事处翟北社区服务中心,社区主任李春芬向记者展示了社区网格化信息管理平台。“这些信息全部是由社区网格员收集而来,每周都要进行一次更新。有了这些数据信息,对我们社区工作的有序开展提供了很大帮助。”

       而拥有这样居民信息“大数据”的,在泉山区可不止翟北社区一家。记者了解到,按照省、市走访工作要求,泉山区克服数据基数多、录入数量大等现实难题,率先汇总完成并上报市大走访办,共计录入207840个居民家庭、企业的基础信息,录入量在主城区排名第一,并一次性通过验收,得到市大走访办的充分肯定,为下一步完善走访对象详细信息,逐步实现“点社区知户、点户知人、点人知情、点情知策”的目标打下了坚实基础。

紧贴发展大局

       坚持大走访与全区中心工作紧密结合,产生互融互通、同频共振叠加效应,这也是泉山区大走访工作中的一个亮点。一是与“两学一做”紧密结合,机关党员到社区报到。截至目前,泉山全区机关党员参加城市社区“民生月谈”活动95次1500余人次、涉农社区“勤廉双述”活动68次1000余人次。

       二是与为民办实事紧密结合,加大富民惠民力度。研究制定《泉山区困难群众大病医疗救助实施办法》,设立1000万元医疗救助基金,出台扶持涉农社区居民就业、增收、发展的一系列扶持政策,在推动居民增收、帮扶弱势群体方面,取得重要进展。

       三是与服务品牌建设年紧密结合,优化营商服务环境。持续深化“放管服”改革,切实当好服务企业发展的“店小二”。完善企业办事“零障碍”全程协办制,建立服务科技企业、开发企业、楼宇企业的3个长效机制。

       四是与文明创建紧密结合,改善城区环境面貌。针对文明创建中群众反映强烈的老旧小区物业管理、西部城区环境整治等问题,拿出针对性的解决方案。组建并运行“政府主导、市场化运作”的区、街两级物业公司,规范管理83个老旧小区。市、区两级投入1亿余元,全面开展西部城区综合整治,实施环境卫生、生产安全、公共服务等9大类43个项目。

       五是与大排查大整治紧密结合,维护全区安全稳定。在新一轮大走访中突出加强对重点领域、重点部位、重点群体的排查整治,消除了一批矛盾隐患。

 

 

 

2017-10-11                              03版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号