【徐州日报】建成全国具有重要影响力的 区域科技创新中心——徐州软件园:创新发展的“强引擎”

来源:宣传部 发布时间:2017-10-19 16:37:46
       2016年,园区实现产值35亿元,税收2.4亿元,较去年同比增长95%;截至今年9月园区税收突破2亿元,公共预算8160万元,新增入驻企业302家,累计入驻企业2351家。

       国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、省级现代服务业集聚区、省级软件园、省级电子商务示范园区、省级科技园、省级互联网产业园、省级国际服务外包示范区等20多个国、省级称号。

       作为泉山乃至全市创新发展的重要载体,徐州软件园自运营以来,经过几年的发展,如今,甲骨文OAEC(江苏)人才产业基地、欧洲低碳环保体验中心、华为大数据中心、惠普博雅软件压力云测试平台、科大讯飞智能语音与人工智能等一批创新项目陆续入驻,创新要素在这里加速集聚,正在释放着创新发展的强劲动力。

紧盯产业发展方向

创新要素加速集聚

       在徐州软件园内的弗瑞仕环保科技有限公司内,记者见到了一个显示屏,上面不断变换的数字,是几所使用新风系统的学校教室内的空气质量实时数据。

       如今,这家公司的产品已经销往全国。目前,弗瑞仕正在运行着国内首个大气治理大数据云平台,而这个平台为我们提供新鲜空气,提供了更多的可能性。

       2016年3月,弗瑞仕落户泉山区徐州软件园,建立起城市污染检测、城市大气环境大数据共享等功能于一体的一站式大气环境综合管理服务平台。公司副总经理杨玉磊介绍说,除了常规的监测,更重要的是可以对污染实时分析并提出解决方案,这对环境治理起到重要的作用。通过对大气质量的监控,这家企业的数据可以直达每一户家庭,并随时启动居民家中的相关设备。

       该公司从去年9月整体入驻软件园后当月就实现盈利。在徐州软件园内,像弗瑞仕这样迅速成长的科技型企业还有很多。近年来,徐州软件园按照泉山区委、区政府创新驱动、产业强区的发展战略,抢抓“一带一路”、沿东陇海线经济带、淮海经济区核心城市、徐州都市圈建设等叠加机遇,广泛开展走出去招商,实现各项招商工作的实质性突破。

       “集中精力发掘大项目,招引大企业,围绕产业龙头或具有行业话语权的大企业集团开展招商,以大招商推动大项目,以大项目促进大发展。”园区相关负责人介绍说,我们集中精力发掘大项目,招引大企业,围绕产业龙头或具有行业话语权的大企业集团开展招商,以大招商推动大项目,以大项目促进大发展。成功招引了甲骨文、华为、联想、惠普4家全球500强企业,博彦、东软、神州数码、金蝶10家中国软件百强企业,中国工程院吾守尔·斯拉木、刘韵洁、美国工程院院士裴有康等6家院士领办的高层次人才企业。

       按照“大项目—产业链—产业群—产业基地”的发展思路,依托园区电子信息、软件及服务外包、物联网、大数据云计算、节能环保等优势产业基础,“建链条”“补链条”“强链条”, 注重招引产业链上下游配套项目。通过甲骨文(江苏)人才培训基地引进了上游企业——国内排名前十的服务外包企业博彦科技,博彦科技入驻后迅速同园区企业金蝶软件、神州数码等进行了大数据业务合作;通过华为引进了产业链下游合作伙伴中智科技,目前中智科技已落户泉山,建设智慧物流产业平台;引进甲骨文、华为的共同战略合作伙伴及金牌服务商——印孚瑟斯,实现底层云数据平台—人才培养—上层解决方案的大数据全产业链落户。目前依托产业链招商,以企业引企业、以产业串产业,催生了一批关联产业类企业入驻园区,合作共赢,共同发展。

       与此同时,园区还加大高层次人才引进力度,构建平台揽才、赴外招才、活动引才、项目聚才的立体引才网络,实现招商与招才同频共振。2014年对接了新疆地区唯一的维吾尔族院士——吾守尔斯拉木,依托院士多语种语言技术打造了中国制造网丝路产业带平台;2015年引进了中国互联网之父——刘韵洁院士,落地刘院士领军,千人计划刘震博士创办的溜溜云旅游大数据平台。2016年通过各类路演、高校成果转化活动,先后引入北京大学信息技术创新研究院教授孙杰落地北大新能源汽车项目、湖南大学高坤博士落地大气雾霾防治物联网项目。同时,注重国际交流,同美国硅谷、澳大利亚证券交易所开展广泛合作,助力徐州市政府在美国硅谷设立徐州·硅谷科技交流中心,落地徐州中澳科技金融服务平台。引入瑞典、加拿大最新环保技术,打造中瑞技术转移中心,与美国工程院院士裴有康开展合作,建设中国绿谷大气环境协同创新中心项目,落地德国尼尔廷根大学研究员巫军博士抗癌药物研制项目。

深耕创新发展“土壤”

搭建园区生态服务圈

       2015年10月17日,徐州软件园牵手中关村,中关村创新文化基因正式注入泉山区。

       一个是中国创新高地,一个是苏北创新型城区“排头兵”,大型国有企业与城区政府强强联手,进一步激活创新活力,助力地区转型发展。

       两年来,徐州中关村信息谷创新中心汇聚1000多家来自中关村、北京和国内外相关领域的创新型企业、风投、天使投资机构来到徐州;中关村天合科技成果转化促进中心、徐州淮海双创检测认证公共服务平台、徐州软件行业协会、中国制造网丝路产业带平台、中国检验认证集团徐州分公司等技术交易、成果转化等公共服务平台都已落户创新中心并开展运营工作……“一个集战略新兴产业、重点实验室、高端研发机构的区域性科技创新中心将逐步形成。”

       作为去年9月入驻的企业,甲骨文在泉山的发展已经进入了快车道。甲骨文(江苏)OAEC人才产业基地政府事业部行政主管金鸽介绍说,甲骨文入驻泉山后,得到了一系列的绿色服务,工作很快走入正轨,2017年5月在徐州召开了全国高校大数据培训论坛,

       目前徐州基地的业务已经做到了全国第一。

       围绕建设区域性产业科技创新中心,园区以打造“中关村+、互联网+、24小时+、政府+”为特色的服务生态圈为主线,帮助园区企业搭平台、找市场、给政策、优服务,建设形成了“一中心八平台”的服务体系。中关村天合科技成果转化促进中心、徐州淮海双创检测认证公共服务平台、中国制造网丝路产业带平台、江苏淮海技术产权交易中心等平台已初具规模,科技金融服务平台成为园区服务企业的特色,相继集聚了东吴证券、国信基金、淮海科技城担保公司、澳大利亚国家证券交易所等科技金融服务资源,落地中澳科技金融服务平台,构建起“政府+银行+担保+租赁+创投”的模式。通过8大平台的服务,帮助华为大数据中心申报1000万元的国家级现代服务业引导资金,辅导95家企业申报省市科技、发改、经信各类项目,帮助223家企业对接各类金融服务平台,实现融资超亿元。

       聚焦细分产业领域,园区建设专业化众创空间,突出服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,建有国家级众创空间1家,省级众创空间1家,市级众创空间4家,年均孵化企业超过100家。国家级众创空间——太阳谷创新驿站,突出软件评测认证,江苏淮海技术产权交易中心平台的服务,省级众创空间——徐州软件园瞪铃创新汇,突出创业孵化、成果转化及检验检测认证服务。市级众创空间——中关村信息谷雨林空间,作为一个国际孵化器,联合以色列、美国、德国的合作伙伴,促进人才、资本的跨国流动和科技创新成果的国际合作。

       突出打造特色品牌,先后举办中美(徐州)2017协同创新合作发展论坛,互联网+助力徐州创新发展合作交流会等20场大型创新活动,资金项目申报、政策解读培训等各类活动70场。已形成了中关村信息谷“周末大讲堂”、“赢在徐州双创基地”等特色服务品牌,打造了创业项目与金融资源对接的服务平台“赢在徐州——周二路演吧”,采取双创导师宣讲、企业家交流、项目融资路演的形式,每周在园区常态化举行,目前已成功举办40期,服务国际国内创新项目和团队超过300个,路演项目成功融资额超1亿元。

聚焦“一中心”建设 当好“一城”骨干载体

       围绕“一中心一基地一高地”建设,2016年,市委、市政府提出建设江苏淮海科技城。江苏淮海科技城是徐州市委、市政府紧紧围绕加快建设区域性产业科技创新中心重点打造的产业片区。作为核心区的徐州软件园,迎来了新的发展契机。

       徐州软件园负责人表示,园区将充分发挥科技服务资源丰富、产业实力雄厚、研发平台较多的优势,抢占科技创新先机,推动科技同产业无缝对接,按照淮海科技城孵化器、加速器、众创空间、科技金融、科技服务业“五个集聚”的功能定位,和园区、城区、校区“三区融合”的发展思路,加快重点项目建设,加大招商引智力度,创新招商引智机制,实现招商引智工作的提速增效。

 

 

2017-10-19                    03版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号