【徐州日报】找准新坐标 谋求新作为——泉山加快建设淮海经济区中心城市“核心区”

来源:宣传部 发布时间:2017-10-21 10:36:00

      今年6月,国务院批复徐州市城市总体规划,明确了徐州淮海经济区中心城市的地位;省委把徐州建设淮海经济区中心城市作为全省的重大战略来抓,这在徐州发展史上具有里程碑意义。

      转型发展较早、经济实力较强、环境面貌较好……作为主城区的泉山,站在了新的发展起点上。

      如何在建设淮海经济区中心城市发展大局中发挥泉山优势,体现泉山作为?泉山区委、区政府审时度势,提出了加快建设淮海经济区中心城市“核心区”的发展目标。

      号角声起,泉山肩扛新的历史使命,再次前行。泉山区负责同志表示,泉山区将聚焦淮海经济区中心城市发展大局,找准泉山发展的坐标,创出新路径,打造新品牌,树立“更”意识,弘扬“干”精神,努力在产业建设、富民增收、城市管理、改革创新等方面取得新突破,进一步凸显“核心区”的新作为。

建设“核心区”泉山有“坐标”

      10月12日,“缘来徐州 情结泉山”ICT项目签约仪式在泉山区行政服务中心盛大举行。涉及云计算、大数据、互联网+、智能制造、服务外包、科技金融等领域的47个项目现场签约。

      这47个项目是一批科技含量高、带动能力强、投资规模大、符合徐州产业发展方向的大项目、好项目。项目的落地,将进一步加快泉山产业转型步伐。

      转型,泉山发展最重要的关键词。围绕转型,泉山创新发展路径,推动载体建设,加快要素集聚,正在收获一份耀眼的成绩单:今年1—8月份,全区地区生产总值预计完成391.69亿元,同比增长8%;1—9月份,一般公共预算收入24.44亿元,同比增长19.4%。截至目前,全区累计签约重点产业项目87个,其中5亿元以上项目18个,新增注册“四新经济”项目236个,新设立企业5408家、同比增长27.8%。

      产业发展是兴区之本。泉山区加快建设产业园区,推动功能集成、企业集中、产业集聚,重点发展科技服务、节能环保、先进制造三大产业。落地推进慧聪“互联网+”产业升级与孵化基地、惠普国际软件创新基地、印孚瑟斯大数据及智能制造、科大讯飞智慧教育平台等一批科技服务、新兴产业项目。今年以来,中关村创新中心新增入驻企业302家,淮海科技城片区累计新增入驻企业816家。创新搭建“科技+民生+产业”发展平台,加速节能环保新技术、新业态本土化、产业化。促成徐州盛熙科技与北控清洁能源合作,推动“电化徐州”项目开展;引进艾易西公司先进环保技术和易科智控节能先进技术。全力打造泉山经济开发区先进制造业基地,中北润良新能源汽车动力电池生产基地、中信开诚特种机器人研发生产基地等重大项目全面开工建设,成功签约艾易西(中国)滤料全球生产基地等13个项目,其中9个项目已经落地实施。

      改革创新进一步深化,发展动力动能深度激发。全区推进26类78项改革事项,抓好“一地一策”牵引性改革,“跨境电子商务产业园”项目成功招引6家专业跨境电子商务企业入驻。落实“放管服”改革,打造政务、就业、教育等9个“互联网+政府服务”创新平台,及时取消行政审批事项14项,将19家单位的328项行政权力事项缩减至173项。

      好山好水好社区,生活在泉山的市民正在享受着泉山改革释放的红利。

      在泉山,政府累计投入1.42亿元综合整治82个老旧小区,组建并运行“政府主导、市场化运作”的区、街两级物业公司,采取“先服务后收费”的机制规范管理83个老旧小区。全面推进西部城区综合整治,共投入1亿余元,全面开展基础设施建设、环境综合整治,公共服务建设等9大类43个项目。

      发展的最终目的是让老百姓过上更加幸福的生活。在泉山,老百姓切身感受到了这份幸福。数据为证:政企联手开展“返乡创业就业计划”,全区累计新增就业7781人,吸引395名徐州籍人员回徐创业就业;深化“健康惠民”计划,家庭病床收治2376人,外来企业家医疗服务平台纳入服务对象2147人。科学调整10个新建楼盘施教区,配套引进品牌学校资源,5所新建学校投入使用。积极发展养老产业和养老事业,18个社区养老服务中心正在推进建设……

建设“核心区”,泉山有底气

      在新的历史起点上,建设淮海经济区中心城市“核心区”,必须提高站位、找准坐标,将泉山的建设与发展有机融入淮海经济区中心城市的建设与发展之中。

      泉山区负责同志表示,从省内维度看,泉山要建成全省一流城区。今年以来,省委省政府按照功能重构全省发展格局,提出扬子江城市群、沿海经济带、徐州淮海经济区中心城市、苏北生态经济区建设新思路,徐州是全省“1+3”区域功能布局的独立板块,地位特殊、作用重大。泉山区作为徐州发展的重要板块,要努力跻身全省一流城区方阵,加快集聚要素、提升能级、转型发展,争当徐州产业振兴的强引擎、城区建设的排头兵。

      从区域维度看,泉山要打造淮海经济区科技创新中心,抓住当前历史机遇,发挥泉山在科技创新方面的载体平台优势,深度融入江苏淮海科技城建设,提升科技创新的集聚承载力,指导淮海经济区科技创新中心建设。从全国维度看,泉山要建成双向开放高地。淮海经济区是“一带一路”交汇区域,北邻京津冀,南接长三角和长江经济带,是盘活全国区域发展的“棋眼”。泉山要依托苏山货场国家一类陆路口岸、西三环物流带等,发挥枢纽作用,辐射周边省市,构筑双向开放高地,打造徐州“一带一路”建设的重要阵地,为服务国家区域发展大局提供一个强有力的支撑点。

      找准坐标,才能集聚发力。该负责人表示,徐州建设淮海经济区中心城市,标志是“四个中心”,即“经济中心”“商贸物流中心”“金融服务中心”“科教文化中心”。泉山一定要明确“四个中心”的内涵,找准城区发展的重点,推动建设名副其实的中心城市“核心区”。

      经济中心主要体现在“综合经济实力雄厚、产业能级高、集聚辐射能力强”,经济增长、产业结构、创新能力、城市功能、市场活力、生态环境等关键指标保持淮海经济区较大领先优势。到2020年,全区综合经济实力要力争位居江北城区前列,地区生产总值年均增长9%左右,一般公共预算收入年均增长8%左右,建成经济基础雄厚的实力强区。

      商贸物流中心主要体现在区域性服务业核心城市地位更加凸显,基本建成区域购物消费中心、物流分拨中心、电商配送中心,沿东陇海重要的物流枢纽。到2020年,全区要全面建成9大服务业集聚区,服务业增加值年均增长10%以上,建成区域性现代服务业集聚区。

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号