【徐州日报】把准脉 找症结 开好方 ——泉山区“阳光扶贫”助推贫困群众奔向小康生活

来源:宣传部 发布时间:2017-10-25 14:03:52

      自全市“阳光扶贫”工作开展以来,泉山区委、区政府高度重视,认真制订方案,迅速行动,成立了泉山区“阳光扶贫”工作领导小组,并多次召开推进会,确保做到责任明确、目标明确、时间节点明确,真正实现精准扶贫、精准脱贫,确保全过程阳光透明。

      泉山区翟山街道十里社区居民韩景梅,1999年确诊为双侧股骨头坏死,离婚后带着儿子,跟父母住在一起,一家四口全靠年迈的父母卖菜过活,生活条件十分拮据。然而,阳光扶贫工作开始后,韩景梅的生活发生了改变。

       “该申请的补助都帮我申请,缓解了我的家庭困难。” 韩景梅说,因为自己不能长时间站立,社区和办事处根据她的实际,帮她找一些零工补贴家用。

      记者在采访中了解到,翟山街道阳光扶贫监管系统共录入34户居民,共60人,其中有35人都是像韩景梅一样,属于因残致贫或因病致贫。病、残困难户由于部分或完全丧失劳动能力,脱贫难度比较大,针对这类困难户的实际情况,泉山区翟山街道办事处采取了“政策+个别保障”的方式,帮助他们摆脱困境。利用政策申报各类补助救助,为符合低保条件的居民申请了低保,为8户重残家庭申请了生活救助金,为两户符合条件的居民申请了尊老金,并发展集体经济为困难户发放补贴。

       除此之外,翟山街道办事处还积极提供就业创业方面的帮助,提升困难家庭“自我造血功能”,为有意愿自谋职业的居民,免费提供面点、小吃制作等劳动技能培训,提高他们的劳动技能,为有能力就业的居民提供就业信息,拓宽他们的就业渠道。目前,该街道已脱贫3户,预计今年整体脱贫将超过50%以上。

       为把扶贫阳光照耀到每户贫困户上,泉山区实行部门包挂制度,全区81家单位与112户贫困户结对帮扶,按照“把准脉、找症结、开好方”的思路,把贫困程度、贫困原因等搞清楚,指导贫困户脱贫,每户送去慰问金2000元,同时利用“扶贫日”及中秋、国庆等节日期间开展调研慰问活动,向包挂贫困户送去生活用品,帮助其解决实际问题。

       充分利用各项惠民政策,将学籍在泉山区的低收入户中小学生、幼儿园儿童全部纳入扶助范围,对涉农社区中全部困难家庭子女减免学杂费,并发放生活补助金额1000元到2000元。

       与此同时,泉山区在阳光扶贫工作中,一旦发现“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”等问题,将加大力度严肃追责,同时积极消除少数贫困户“等靠”的思想痼疾,使其坚定脱贫信心,夯实脱贫成果,确保全区脱贫攻坚工作经得起检验,助推贫困群众奔向小康生活。

 

 

2017-10-25                                      12版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号