物价局:中共徐州市泉山区物价局党组 关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见 整改情况的通报

来源:物价局 发布时间:2017-10-31 14:49:32


         根据区委统一部署,2017年3月20日至5月5日,区委第二巡察组对泉山区物价局进行了巡察。6月29日,区委第二巡察组向泉山区物价局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

        一、整改工作开展情况

     (一)加强组织领导,做好部署推动。局党组高度重视巡察结果,切实履行巡察整改工作主体责任,增强抓好巡察整改工作的责任感和紧迫感,对整改工作做到领导有力、全面把关、狠抓落实。巡察反馈会议后,对照巡察组反馈的问题和意见建议,局党组立即召开专题工作会议,逐条梳理问题,研究整改措施,细化分解任务,明确责任分工,成立了以张蕴慧同志为组长,彭健、吴姝同志为副组长,其他科室负责人为成员的整改工作领导小组,负责组织、推进、督办巡察整改工作,全力以赴抓好反馈意见的落实。

     (二)细化分解任务,明确整改目标。结合巡察整改要求,局党组对巡察组反馈的问题进行了全面盘点,认真学习领会,深刻剖析原因,逐条逐项研究分析,制定了《泉山区物价局关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,将反馈的3大方面问题细化分解对应为23个具体整改措施,并明确了责任领导、责任科室、责任人与整改时限,确保各项整改措施落实到位。

     (三)注重建章立制制,建立长效机制。在抓好问题整改的同时,定期开展“回头看”工作,总结工作经验,及时发现不足,注重立行立改,建立健全各项制度规范,就进一步落实全面从严治党责任、加强党的建设、提高服务效能、提升机关作风等问题,制定修改配套文件,不断巩固和深化整改成果,进一步推动物价工作的规范化与科学化。

       二、整改工作落实情况 

    (一)在党的领导方面

     1、关于“管党治党的意识不强”问题的整改落实情况。整改落实情况:

      一是经局党组会议研究,充分发挥理论学习中心组作用,进一步加强对领导班子和干部职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识教育。2017年以来共组织各类集中学习活动26次,重点学习习总书记重要讲话精神、党的十八届六中全会精神、两个《准则》和《条例》、国家的大政方针政策以及法律法规知识、道德讲堂宣讲等。二是定期召开全体干部职工大会,及时传达中央、省、市、区委工作部署,总结当月工作情况,坚持自觉把思想和行动统一到上级各项决策部署上来,努力发挥局党组的领导作用,及时贯彻落实督办各项工作。

      2、关于“党组研究议事不全面”问题的整改落实情况。

     整改落实情况:

      加强制度建设,结合单位实际,修订完善了《党组议事规则》,建立健全“三重一大”集体议事制度,具体明确决策范围、程序,对决策过程进行了规范。同时组织党组成员加强对党章和关于民主集中制规定要求的学习,不断提升决策民主化、科学化水平。

      3、关于“组织生活制度落实不好”问题的整改落实情况。

      整改落实情况:

      一是按要求落实三会一课、党员领导干部民主生活会、党支部组织生活会、民主评议党员、党员活动日等组织生活制度,推进领导干部讲党课制度,要求每年各班子成员、支部书记带头讲党课不得少于1次,督促抓好党员活动日,积极组织二线及退休党员参加各类党务活动。二是以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育,结合巡察反馈意见,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真组织召开专题组织生活会1次,开展民主评议党员工作1次。三是对党组织会议及相关活动,注意做好记载和资料收集存档工作,做好活动宣传。

    (二)在党的建设方面

     整改落实情况:

      1、关于“思想认识不到位”问题的整改落实情况。一是强化局党组抓党建工作的主体责任,党组书记为第一责任人,班子成员配合开展党建工作,制定了2017年度党建工作责任清单。二是严格执行局党组会议和工作例会制度,进一步明确局党组会议职责职权,坚持贯彻民主集中制,做到“三重一大”等事项集体研究决定,2017年共召开局党组会议12次、每月工作例会9次。三是加强对党员积极分子的政治教育和培养,制定了党员发展计划,培养入党积极分子1名。四是认真执行党费收缴标准,坚持按季度按规定收缴党费,确保全体党员无欠缴党费情况,所收党费集中全额上缴。

      2、关于“教育成效不明显”问题的整改落实情况。规范健全了干部理论学习、业务培训、党支部学习等制度,认真制定《2017年度党建学习计划》,加强廉政从政专题学习,及时组织干部职工学习中央、省、市、区委的新精神、新要求、新举措;结合工作实际,抓好《价格法》、《江苏价格条例》等业务知识的学习,加大对价检人员案件审理业务知识的培训,通过采取知识竞赛、案例讨论会及参加全区执法考试等方式,促进党建和业务学习起到明显效果。

      3、关于“党建工作无特色”问题的整改落实情况。明确了“党员活动日”时间,在办公室布置机关党员活动室,通过积极开展读书活动,设立“道德讲堂”、评选“文明家庭”等活动,不断丰富党建工作内涵。

    (三)在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

     1、关于“主体责任落实不够”问题的整改落实情况。

     整改落实情况:

      一是切实增强“一把手”履行“一岗双责”的主动性和针对性,局党组与班子成员、包挂领导与各科室签订党风廉政建设责任书,做到层层责任落实。二是调整局领导班子分工,明确党组成员分管范围和具体责任,结合工作实际,制定全局《党建工作责任清单》、《2017年工作清单》,月初制定月度工作计划,及时召开党组班子例会、全局工作例会,总结工作情况,研究落实“主体责任”的具体措施。

     2、关于“监督责任落实不力”问题的整改落实情况。

     整改落实情况:

      一是严格落实党风廉政建设局党组主体责任清单、局党组书记第一责任人责任清单、党组成员及其他班子成员责任清单,制定了区物价局行政权力运行廉政风险点,抓好责任落实。二是要求分管领导根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,及时发现分管范围内科室和干部在廉洁从政方面存在的苗头性、倾向性问题,及时进行廉政谈话、提醒教育和督促纠正。三是加强建章建制工作,建立健全行政效能建设与机关作风建设制度文件,使工作有章可循,有规可依。四是建立“一考双评”工作机制、“一述双报”述廉机制,将党风廉政建设工作与年度评优评先挂钩,对党风廉政建设工作落实不力、出现违纪现象的科室、个人年底绩效考核实行“一票否决”制。

      3、关于“财务管理不够规范”问题的整改落实情况。

      整改落实情况:

      加强了财务管理,设立分管财务副职,做到出纳与会计分开;加强对财务人员的专业知识和廉政教育;严格票据管理制度、公章管理制度,做到票据、公章分开管理,健全票据审批签字手续,实行重大财务事项集体决策制,严格执行审批、采购两分离。

      4、关于“票据报销把关不严”问题的整改落实情况。

      整改落实情况:

      继续完善报账手续,针对三笔购买物品没有附审批单和报区分管领导签字审批的问题,已由经办人写出情况说明,并加强教育,严格执行财务报账制度,规范报账票据,要求今后报销票据时,无论金额大小,清单、明细等相关附件必须齐全,否则不予报销。

      5、关于“作风建设存在松软现象”问题的整改落实情况。

      整改落实情况:

      重新对原有的上下班、值班、请销假、领导干部个人重大事项报告等制度进行了全面梳理和完善并严格执行。加强对各科室执行服务承诺的监督考核,严格执行信访和价格举报、投诉处理的有关规定,进一步优化程序,提高办事效率,积极参与区机关工委、妇联开展“爱岗之星”等评比活动。加强对上班时间工作纪律的监督检查。

     6、关于“干部干事创业精气神不足”问题的整改落实情况。

     整改落实情况:

     加强政治思想教育,强化法规意识和廉政意识,培养人才、推荐人才、锻炼人才,增强了全局干部职工干事创业的积极性。通过开展“为官不为”自查自纠大整治活动,切实提升价检干部以人为本、服务群众的意识,并积极开展业务技能培训,使业务水平和工作效率得到了提高。

      三、下一步工作打算

      经过三个多月的整改落实,我局的党风廉政与作风建设得到了不断加强和改进,使价检各项工作上了新台阶,巡察整改工作取得了初步成效,但对照区委要求和群众关切,一些整改措施还需进一步深化。下步我局将深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,继续认真落实党要管党、从严治党要求,坚决贯彻执行党的路线方针政策,及时发现、研究、分析新问题、新情况,建立健全工作长效机制,巩固整改成果。

      一是进一步加强对整改工作的组织领导,继续抓好整改落实工作,适时组织开展“回头看”,加强对未整改结束的问题跟踪督办,确保反馈的意见得到真正整改落实。

       二是进一步完善长效机制,对整改工作中已制定的各项制度,坚决抓好落实,充分发挥制度的规范作用,对不健全、不完善的制度,进一步规范完善、科学施策,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

       三是进一步深化党风廉政建设和反腐败工作,认真履行党风廉政建设党组主体责任,认真执行中央八项规定,加强对干部的教育和监督,不断提高干部廉洁自律意识,营造风清气正的良好氛围。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话85605365,邮政信箱:徐州市解放南路延长段26号泉山区物价局;电子邮箱xzqswjj@163.com

中共徐州市泉山区物价局党组

2017年10月12日

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号