【徐州日报】从零开始 从小到大 由弱变强 泉山节能环保产业实现集群发展

来源:宣传部 发布时间:2017-11-29 11:06:48

以大气污染防治为主的弗瑞仕、艾易西、迪诺斯;以水污染治理为主的国祯水务、大唐蓝湖;以废弃物综合利用为主的国鼎盛和;以电力节能为主的欧洲低碳环保体验中心、北控清洁能源、万协创新;以生态修复为主的中国矿大贝克福尔、以节能环保服务为主的碳排放权交易所……

在泉山,节能环保产业从零开始、从小到大、由弱变强不断推动科技环保产业集群发展,走出了一条对接世界的跨越式发展之路。2017年,全区工商注册节能环保企业509家,实现销售收入约15亿元。

发展重要增长极 先进科技 正在改变群众生活

走进坐落于徐州软件园的弗瑞仕环保科技有限公司,记者迎面看到一个不断闪现实时数据的显示屏。屏幕上的一组组数据,正是泉山区8所使用新风系统的学校教室内的空气质量指标。

如今,这家公司的科技产品已经销往全国32个城市和地区。目前,弗瑞仕正在运行着国内首个大气治理大数据云平台,为我们提供新鲜空气,提供了更多的可能性。

2016年3月,弗瑞仕签约落户泉山区徐州软件园,并建立起城市污染检测、城市大气环境大数据共享等功能于一体的一站式大气环境综合管理服务平台。公司负责人介绍说,该平台除了常规性的监测,更重要的是能对污染进行实时分析,提出解决方案,并能将监测的实时数据直接送达每个用户。

今年6月,江苏弗瑞仕生产基地正式投产。目前,已研发出FRS-G500柜式商用新风净化系统、FRS-G300静电除尘家用新风净化系统、FRS-A1Z家用柜式新风净化系统、FRS-B150家庭壁挂新风等一系列科技产品。他们正以看得见、享得到的科技成果,践行着弗瑞仕“让世界自由呼吸,让生命充满活力”的企业发展使命。

一花独放不是春,百花盛开春满园。泉山区创新招商模式,出台扶持政策,加大招引力度,一项项国际领先的最新环保技术沓然而至。在徐州软件园欧洲低碳环保体验中心,高压电极锅炉、太阳能充电桩、光触媒技术……把我们带进了真正的低碳生活。这些环保新科技技术正在徐州实现转化,不断改变着泉山市民的生活方式。记者了解到,由艾易西(中国)环保科技有限公司联合研发生产的PLA-900型空气净化系统,已在三十四中附小投入运行。

今年11月,泉山区民健园小区43号楼1单元203室于德兰家开始安装暖气片。这是民健园小区进行“煤改电”采暖工程的第一户,也是我市首个建设使用蓄热式电锅炉集中供暖的居民小区,预计11月底将全部改造完毕,近2000户居民将用上采用高压电子锅炉的“煤改电”采暖设施。

从新风系统到“煤改电”供暖,在泉山,一项项节能环保技术正在走近居民、惠及群众。

坐落在云龙湖畔的云泉山庄,正在沐浴节能环保技术带来的阳光。易科智控公司智能节能项目已在云泉山庄启动运行,这是一家专注于建筑智能节能技术研发及产业化的国家级高新技术企业,也是国家第三批节能示范城市的示范项目。

该项目采用该公司具有完全自主知识产权的节能技术体系,该项目系统节能率均超过35%,节能效果十分显著、超预期指标。远高于国家能效提升示范城市达标标准,整体节能率为15%,国际标准整体节能10%的行业标准要求。云泉山庄建筑面积3万平方米,经节能改造后,年节约能源费用112万元,节费率高达22%。该节能项目被住建部列为示范项目案例。目前,易科智控公司在泉山区注册成立,正要积极推动实施其它示范项目,该公司将深耕于徐州建筑节能领域,并迅速部署在全国推广应用。

泉山区始终坚持“产业强区”不动摇,以“建载体、搭平台、给政策、优服务”为工作路径,充分发挥科教资源、园区平台等优势,加快产业结构调整和规模层次提升,全力打造“一中心一基地一高地”建设先行区,探索推行“科技+民生+产业”新路径,出台服务企业发展10项长效机制,设立楼宇租金补贴、环保产业发展专项资金等,加速新产业、新业态、新技术、新模式的本土化、产业化。节能环保产业是该区重点发展的主导产业之一。近年来,该区成功引进“中美大气污染物治理联合实验室”,中华环保联合会“大气环境协同发展中心”等一批高端平台,重点建设徐州软件园节能环保大厦、永嘉科技园环保企业加速器、泉山经济开发区环保产业园等一批特色载体,深入推进“政产学研用金”合作,有力促进了节能环保领域的协同创新。目前,全区集聚节能环保企业80多家,节能环保产业正在成为泉山经济发展新的重要增长极。

打造功能平台

让科技产业

加速集聚特色发展

产业发展,离不开平台支撑。

目前,泉山区形成以徐州软件园为载体的节能环保企业集聚区,以永嘉科技园标准化工业厂房为加速器,以泉山经济开发区产业园为产业化基地。按照节能环保企业的类型特征、发展阶段、要素需求,针对性承接技术平台、初始孵化、规模扩张、技术服务等类别企业,推动形成功能集成、企业集中、产业集聚。

截至目前,全区累计引进亿元以上节能环保产业重大项目16个,计划总投资42亿元。年度计划投资3亿元;亿元以上项目5个,计划总投资19.5亿元,年度计划投资1.9亿元。中华环保联合会大气环境中心(中美合作)项目正在进行技术层面的合作沟通。大气污染环境治理物联网云平台项目,已在2.5产业园、中关村信息谷研发基地建成,正在永嘉科技园生产基地加快建设。

在泉山,“平台链+人才链+产品链+服务链”模式正在深入推行,在中瑞技术转移中心、大气污染环境治理物联网云平台、中国绿谷产业园、碳排放交易中心等平台的支撑下,诸个国际高技术人才及其领军团队的作用正在充分展现,“节能环保技术和装备、高效节能产品、先进环保产品、节能环保服务一体化产业链条正在加快形成。”泉山区相关负责人介绍说。

绿色发展,科技先行。泉山区大力实施科技创新驱动战略,突出发展节能环保产业,始终坚持品牌指导带动,加快建设美丽城区。

11月24日,由中华环保联合会、中国节能协会、中国循环经济协会联合徐州市政府共同举办的首届中国节能环保创新应用大赛决赛在泉山区举行。

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号