【徐州日报】 创建让泉山更美 文明让百姓受益 泉山区创建全国文明城市工作纪实

来源:宣传部 发布时间:2017-11-29 11:13:09

文明,是一座城市的风骨。她根植于城市的历史,立足于城市的当下,彰显着城市的未来。

11月17日,从北京传来喜讯:徐州荣膺全国文明城市称号。文明城市是城市竞争中最具价值的“金字招牌”,一座镌刻着“文明”烙印的城市,也必将是一座经济社会全面发展、人民群众安居乐业的幸福之城。

这是一次高难度的城市大考。泉山,作为全市的“创建迎检核心区”,任务面大量广。在创建过程中,全区上下同心协力、奋勇争先,文明创建热潮此起彼伏,文明城市的旋律在泉山大地持续回荡:一条条背街小巷干净整洁,一座座农贸市场井然有序,一个个老旧小区焕发新姿……

让创建成果更多的惠及百姓,泉山用实际行动做好全国文明城市创建的满意“答卷”。

一座城的民生担当

小汤馆整治、“四品”农贸市场打造、老旧小区物业管理……回看泉山的创建历程,一项项创新之举让文明创建之路走得更加扎实、更富成效。

为确保人民群众饮食安全,有效提高辖区汤馆类小(微)餐饮整体卫生水平,泉山在全区范围内开展“三亮三洁”专项整治,重点为辖区30条小餐饮集中路段,有效遏制汤馆类小(微)餐饮“脏、乱、差”现象,明显改观汤馆类小(微)餐饮整体面貌。建立健全地方政府负总责、监管部门各负其责、餐饮服务提供者为第一责任人的责任体系,不断完善长效监管机制,实现汤馆类小(微)餐饮监管“规范化、制度化”。

农贸市场是泉山文明创建过程中的又一大亮点。打造“超市级”农贸市场,创建有品牌的市场、有品格的商户、有品质的产品、有品位的服务“四品”农贸市场,对姚庄、灯塔、解放桥、西苑等一批农贸市场提档升级,管理规范。加大重点地区、重点部位综合整治力度,清理卫生死角和管理盲区,切实解决一批安全隐患大、群众反映强烈的突出问题。开展智慧农贸市场的试点工作,经过2017年下半年的努力建设,现已进入试运行阶段,基本实现信息系统建设和硬件基础设施建设功能。智慧农贸市场实现关注食品安全,保护消费者权益、方便消费购物的同时,提升了市场管理水平。

如今,在泉山,一个个老旧小区内,道路整洁、管理规范,曾经的脏、乱、差已经成为一道亮丽的风景。

老旧小区综合整治是民生泉山建设的主打品牌之一。4年来,全区累计投入3.1亿元(含市财政资金约1.2亿元),综合整治老旧小区299个,涉及居民楼2903栋,受益居民达35.9万人,破解了一系列城市管理难题。针对主城区10个街道140个没有物业服务站和物业公司的老旧小区,泉山区试点成立由政府主导的区级物业服务总公司和10个街道物业服务分公司,重点解决小区保洁、保安“两保”问题,组建杂活专业服务队实行社区巡回服务。针对不同小区不同特点,打造“一街一品”老旧小区特色管理模式,推出湖滨街道“开放式”、王陵街道“散居楼”、段庄街道“无店外经营”、翟山街道“立体绿化”等个性化管理模式。

泉山还针对老旧小区固有问题组织了四大专项行动:开展“拔钉子”行动,排查痼疾、重拳出击,解决了时代大道烧烤整治、天成花园小区拆违遗留问题、矿西路疏导点取缔、彭祖园东门流动摊点规范疏导等393个难点问题;推进“扎辫子”工程,规范整理老旧小区空中管线,29000米管线入槽的桥架安装工程已完工,已安装300余套统一晾衣架;对有碍观瞻的破损外墙和破旧大门,采取“换面子”行动,30多个小区楼体外立面、240个老旧小区楼道以及140个小区大门、单元门已焕然一新;采取“嘴皮子”行动,200多个老旧小区均选配了热心公益、奉献创建的“夕阳红”文明协管员队伍,讲述创建成效,劝阻不文明行为。城市面貌实现翻天覆地的变化,让更多的百姓享受到了文明创建带来的“红利”,也让更多的百姓积极参与创建、支持创建,泉山创新推行的“定时定点文明换购”“积分兑换奖励”等工作方法,得到了群众的广泛认可和热心参与,越来越多的居民群众来到现场主动进行换购,有效改善了老旧小区杂物乱堆情况,“整治为我,我为整治”成为一种共识。

一座城的价值追求

文明,是一座城市永恒的追求。全城动员、全民参与,全体市民的付出凝聚成了创文工作的强大正能量。

在泉山,全区主次干道两侧、学校和居民小区外墙及广场景区周边绘制了大量的手绘文化墙,以社会主义核心价值观、传统文化和文明礼仪为主题制作了丰富多彩的手绘作品,在社区小区、单元楼道喷绘墙绘,融汇多种风格、艺术元素,营造更加浓厚的宣传氛围。

该区将好人文化与日常生活相结合,将宣传载体融入周边景致,将宣传内容浸润文化色彩。在泉山好人文化主题公园,好人事迹贯穿园林景致之中,一位位“泉山好人”,用自己的感人事迹,唱响了一首首“最美”赞歌,形成了奋发向上、崇德向善的强大正能量。14个街道分别建成“好人广场”“好人街区”,宣扬善行义举的同时成为泉山新地标、游览新去处,涌现出了一批精品“街头正能量”。全区560余个小区出入口,设置了“善行义举榜”,表彰身边好人好事,让居民开门见好人,把“好人盆景”打造成了“好人风景”。

让文明成为市民发自内心的自觉追求,关键在少年。泉山开展美少年评选,通过季度分类评选

9162名“泉山美少年”、年终表彰100名“优秀泉山美少年”两个环节,并在“泉频道”APP宣传推广,引导全区广大未成年人见贤思齐、崇德向善。

市民是城市的主体,也是城市文明的受益者。他们发自内心的支持和参与,已然成为泉山创城工作的原动力和生命力。为了提高群众参与创文的积极性,更广泛地发动群众,该区开展了“文明楼栋(单元)”“文明家庭”评选活动,分三批共评选出文明楼栋(单元)1000个、文明家庭10万户,评选活动融入辖区内好人好事、道德模范、文明亮点、文明行为的宣传,真正将文明创建融入基层、融入群众,在全社会形成崇尚科学、学习文明的良好风气。

走进泉山的大街小巷、社区景点、小区楼栋,文明创建融入文化活动,氛围浓厚、形式多样。创文过程中,该区开展了“文明进万家·文化社区行”百场文化惠民巡演活动,把丰富多彩的文艺节目、文明创建应知应会知识送到社区。以社区文化建设为载体,在文化宣传、文明传播的过程中发现闪光人物事迹、发掘文化指导人才,不断壮大文明宣传队伍和志愿者队伍力量,共同营造欢乐、文明、和谐的快乐家园氛围。

为大力弘扬和培育社会主义核心价值观,树立新典型,弘扬正能量,泉山连续三年组

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号