WRO青少年机器人奥林匹克竞赛泉山区公开赛开幕

来源:教体局 发布时间:2017-12-06 10:39:03

      

        12月2日上午,2017 WRO世界青少年机器人奥林匹克竞赛泉山区公开赛开幕。来自徐州市泉山区29所学校的60支代表队伍,120名选手参赛齐聚苏宁广场,掀开此次盛会。副市长赵兴友参加了此次活动。

        WRO世界青少年机器人奥林匹克竞赛是世界规模最大、最具影响力、最权威的机器人技术大赛,大赛在培养学生创新能力,推动世界机器人技术发展,弘扬以学术科技为主题的校园文化等方面具有重要意义。

         泉山区多年来一直高度重视发展教育、科技事业,鼓励青少年积极开展科普活动、鼓励全社会“大众创业、万众创新”、努力加快科技创新步伐,打造“知识泉山”、“实力泉山”,先后荣获全国科技进步先进区、全国科普示范区、国家知识产权强区示范区、全国义务教育发展基本均衡区等国家级荣誉。为进一步培养青少年的创新精神和实践能力,经过多方努力,泉山区政府成功申办了本次大赛,旨在结合科技创新宗旨,依托乐高活动中心的资源优势,以趣味性的比赛方式,使孩子们发挥出天生的创意力和想象力,培养良好的团队精神、解决问题的能力、应变能力、表达能力、社交能力和创新思维能力。

         WRO中国区组委会代表苏艳飞总经理介绍,参赛选手要把自己做出来的编程,应用到机器人运行中。期间,需要不断纠正、完善。在这个过程中,锻炼孩子的应变策略,动手能力,分析问题、解决问题的能力。参赛的两三个同学组队一起来分析任务是怎么样的,要如何解决它,其中涉及什么策略等。最重要的是团队沟通与表达,在当下社会中,独生子女家里,孩子自我意识强,在此活动中,可以教育孩子,锻炼孩子的情商,培养孩子综合的素养,包括科学、技术、工程、数学的基本素养。这也是孩子们立足未来社会最重要的素养。

         开赛现场,小选手们经过简单地现场调试后,开始进行2分钟的比赛,随后进行针对其编程的现场答辩。“感觉还好,按照我的编程完成了大赛要求的任务。”来自科小梦之奇智队的选手蔡智臣是科技实验小学(原西苑二小)四(3)班的学生。他说,“可以在玩中提高我的动手能力、反应力以及观察力,我很喜欢这个。”科技实验小学的胡艳老师是带队教练。胡老师介绍,学校这次带来5个队伍共计10名学生参赛。她表示,很多学生动手动脑能力强,编程做的很好,这次参加比赛也是给他们一种锻炼和鼓励。

        本次竞赛也是泉山区“科技好少年”评选活动之一,泉山区教育体育局副局长程晓燕表示,今年,泉山区计划进行三大赛事,即“青少年科技知识大赛”、“中小学生机器人创客大赛”和青少年“小发明”大赛。主要是给孩子们发现校内校外一个科普实践的平台,引导孩子从小讲科学、爱科学、学科学、用科学,培养孩子动手、动脑,创新、实践能力,全力打造“学在泉山”教育品牌。

        本次比赛为期两天,60个队伍,2轮比赛,共评出冠、亚、季军、最佳团队奖、最佳创新奖等10个奖项。部分获奖选手将可以直升全国赛,比赛成绩全球52个国家,近300所大学认证。

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号