泉山区开展“诗词吟诵进校园”活动

来源:文化旅游局 发布时间:2017-12-11 11:52:11

        

        为弘扬中华传统文化,传承国学经典,培养学生对中国古典文化的兴趣,并且让有能力的孩子可以学习关于诗词的一些基本知识,了解古代读书法。从11月2日开始,泉山区文化馆的老师应邀走进了34中附属小学,每周三下午讲一堂课。声律启蒙是过去的蒙学,此书对学生学习押韵、对仗、典故大有裨益。学会声律启蒙后,将教学生们做简单的对子,学习一些诗词知识,引导他们写诗,并会教授诗词的吟诵以及古文的吟诵。吟诵是汉文化圈中的人们对汉语诗文的传统诵读方式,也是中国人学习文化时高效的教育和学习方法,有着三千年以上的历史,代代相传,人人皆能,在历史上起到过极其重要的社会作用,有着极大的文化价值。

        每个周三下午,34中附属小学的大教室里都会响起朗朗读书声。经过四周的声律启蒙吟诵学习, 四十多名学生已经基本学会了吟诵调子,从一东学到了九佳。下 周,将学习从十灰到十五删,至此,声律启蒙的上卷就教完了。授课老师交代孩子们回家要多吟诵复习前面学过的内容,并且要进行下节课的预习。学完上卷后,将挑选优秀学生为大家做吟诵展示,并拍摄小视频上传。

        在学习每段声律启蒙的过程中,授课老师遇到典故都会给孩子们解释,尽量让学生弄懂文本的意思。并且挑出其中的五言对联给学生做重点解释。指出平平平仄仄,仄仄仄平平这种对联格式,挑出其中的一个五言上联,请学生们来想一个下联,下节课写在纸条上交上来。通过这样的一种互动方式,让学生慢慢的接受对联格律知识,引导学生在潜移默化中有对仗的感觉,培养学生对古典文化的热爱之心。

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号