【徐州日报】明确路线图时间表任务书 泉山区建设淮海经济区中心城市核心区

来源:宣传部 发布时间:2018-01-31 17:34:42

2017年,必将载入徐州发展史册。

这一年,习近平总书记视察徐州并作重要指示,为徐州的发展指明了前进方向,注入了强劲动力。

这一年,国务院批复徐州市城市整体规划,省委常委会专题研究徐州市工作,进一步明确徐州国家历史文化名城、全国重要的综合性交通枢纽、淮海经济区中心城市和国家“一带一路”双向开放重要节点城市“四个定位”。

站在新起点、迎来新机遇。徐州吹响了建设淮海经济区中心城市的号角,全市干群斗志昂扬,比干劲、抓落实、重成效,开启了新时代徐州发展的新境界。

泉山,位居徐州城区西南部,总面积110平方公里、常住人口70万人,在全市三个主城区中面积最大、人口最多。

“领头雁”“排头兵”……在淮海经济区中心城市建设进程中,泉山区如何肩负新使命,实现新作为?泉山区委八届四次全会、九届人大二次会议相继作出部署,用新时代视野、现代化理念和系统化思维谋划新时代泉山发展,加快建设淮海经济区中心城市核心区。

目标既定,贵在实干。实体经济、科技创新、现代金融、生态文明、民生共享……宏伟的蓝图催人奋进,正在泉山上下形成新共识、凝聚新力量。

新使命 描绘泉山新时代发展的“路线图”

建设淮海经济区中心城市,是国家和省对徐州的核心定位,也是泉山发展的重大机遇。

建设中心城市核心区,泉山站在了更高的起点,谋划更加美好的未来。面积最大、人口最多的主城区,在徐州发展板块中占据重点地位……泉山在主城区中占据着十分重要的地位,建设核心区责无旁贷。

实施“五大战略”,加快推进经济社会发展,全区GDP、一般公共预算收入等主要指标均位于淮海经济区20个城市的40个主城区(不含县改区)首位,成为资源禀赋最好、生态环境最美、综合实力最强、转型发展最快、发展空间最大的主城区……近年来,泉山的发展取得了令人瞩目的成绩,在淮海经济区城市主城区中的领跑优势愈发凸显,有实力、有条件建设中心城市核心区、成为“领头雁”。

进入新时代,经济发展由高速增长转向高质量发展,要素集聚、创新发展成为区域竞争重要标志,城区建设必须要提升集聚力、影响力、辐射力。近年来,泉山着力打造各类园区等平台载体建设,发展要素加速集聚。为了进一步增强泉山的集聚辐射带动作用,建设中心城市核心区是必由之路。

泉山区负责人表示,核心区建设,是泉山区委、区政府对标上级要求,把握区情做出的战略决策,是“五个泉山”“五个先行区”建设的继承与提升,是泉山新时代发展的新蓝图。

新目标 制定建设中心城市核心区的“时间表”

淮海经济区中心城市核心区要建成什么样?泉山区相关负责人表示,要建设具有较强影响力和带动力的经济活力区、科技服务区、金融集聚区、最佳营商区、生态美丽区和民生幸福区,努力走出一条符合时代要求、具有泉山特点的核心区现代化建设之路。

一张“时间表”,让我们对泉山建设淮海经济区中心城市核心区有了更加美好的期待。

“核心区的建设分为‘三步走’。”泉山区负责人说,第一步,通过“十三五”时期的努力,城区“首位度”持续提升,区域辐射带动作用更加凸显,淮海经济区中心城市核心区地位进一步强化,成为淮海经济区的“城区样板”;

第二步,到2025年,经济总量跻身千亿元城区行列,经济社会发展主要指标继续保持淮海经济区城区首位,在淮海经济区经济社会发展中辐射带动的地位基本奠定;

第三步,到2035年,经济实力、科技实力、综合竞争力全面领先,社会文明程度达到新高度,基本建成经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化区域性城区。

除了总体目标外,对于每一个分项目标,该区都制定了具体的“时间表”。

经济活力区——到2020年,地区生产总值达到800亿元以上、人均GDP达到2万美元,城区经济“首位度”力争达到2以上;一般公共预算收入达到40亿元以上,继续保持淮海经济区城区首位。

科技服务区——到2020年,科技服务业产业规模进一步壮大,全区高新技术企业累计达到100家以上,万人发明专利拥有量达到30件以上,国家级创新创业平台15家以上,保持淮海经济区城区首位。

金融集聚区——未来三年全区力争引进金融机构70家,初步建成淮海经济区最具影响力的科技金融集聚区。

生态美丽区——到2020年,建成区绿化覆盖率力争达到48%,人均公园绿地面积18平方米,初步建成淮海经济区山水文化美丽城区。

民生幸福区——力争提前一年实现城区居民收入比2010年翻一番的目标,人民群众更多更公平地分享改革发展成果,打造民生幸福“泉山样板”。

最佳营商区——让“最佳营商环境”成为泉山区招商引资的最大品牌,打造全国一流的营商环境示范区。

新期待 加快中心城市核心区建设的“任务书”

泉山区相关负责人介绍说,打造淮海经济区中心城市核心区,必须用新时代视野、现代化理念、系统化思维谋划推进,把全国先进地区、苏南发达城区作为参照系,既要巩固基础、发挥优势,更要补齐短板、挖掘潜力,使核心区建设既有经济“量”的增加、基础设施“硬件”的完善,更有“质”的提升,创新能力“软件”的升级。

“对于每个分项的目标都有具体的‘任务书’,把工作分解到具体项目和企业。”该负责人说。

打造经济活力区,积极构建现代化经济建设格局。深化供给侧结构性改革,坚持“1234”经济工作路径,促进投资有效扩张、消费不断升级、供给水平提高,推动产业发展更加高端,经济发展更高质量;打造科技服务区,积极构建现代化科技创新格局。加快发展科技服务业,推动科技创新和科技成果转化,促进科技与经济深度融合;打造金融集聚区,积极构建现代化金融发展格局。进一步集聚和盘活资本要素,推进形成多层次资本市场,创新金融服务模式与金融产品,提升金融服务实体经济水平。未来三年力争引进金融机构70家,初步建成淮海经济区最具影响力的金融集聚区。

打造最佳营商区,积极构建最亲最清发展格局。把优化营商环境摆在全局发展的显要位置来抓,尊商、重商、亲商、爱商、扶商,深化改革、破除障碍,创新路径、优化服务,健全制度、规范行为,巩固“亲”“清”政商关系,营造良好发展环境;打造生态美丽区,积极构建现代化生态文明建设格局。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,走生态优先、绿色发展的道路,建设人与自然和谐共生的现代化,把泉山建设得更加令人向往,成为放下行囊、追逐梦想的首选之地;打造民生幸福区,积极构建现代化社会建设格局。自觉践行以人民为中心的发展思想,让群众的生活更宽裕、更便利、更舒适、更安心、更有尊严、更加公平正义,顺应人民群众对美好生活的新期待,让全区人民不断感受到生活有新变化。

一张宏伟的蓝图在泉山绘就,美好的未来值得群众期待。全区干部纷纷表示,将进一步弘扬“一往无前、决战决胜”淮海战役精神,向着远方,奋力前行,让泉山越来越呈现出令人振奋的现实模样。

2018/01/14 02 03版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持