省计生宣教所来泉山区专题采访泉山社区卫生服务中心家庭医生工作

来源:卫计委 发布时间:2018-02-05 10:04:46

        1月30日—31日,省计生宣教所联合江苏新闻综合广播《人口与健康》专栏记者到泉山社区卫生服务中心就我区家庭医生等特色工作情况进行专题采访。本次采访活动主要以大力宣传全省综合医改成就为主线,以探索泉山区家庭医生签约服务新模式为主题。市卫计委宣传处处长谈建荣,泉山区卫计委主任谢夫玲,副书记周静,泉山社区卫生服务中心主任张列峰、副院长程红及相关工作人员全程陪同。

        采访组一行来到泉山社区卫生服务中心,在全科医生团队谭华主任的带领下先后参观了健康小屋、家庭病房、康复科等科室,并主要针对家庭病房进行了现场采访。在家庭病房中,谭华主任向记者介绍了中心基层医疗的开展情况以及团队下社区签约服务开展情况。并详细介绍了家庭病床数据管理系统:糖尿病、高血压等慢性病签约病人测量的血糖量和血压量可以实时传输到数据系统,此数据系统可对患者的身体情况时刻跟踪和观察。记者随机向前来就诊的患者也进行了采访,几位患者就近年来泉山社区卫生服务机构的变化、患者的就医体验以及与家庭医生团队签约后接受服务表达了自己的切身感受。

        随后记者随泉山社区卫生服务中心的家庭医生团队来到签约家庭家中,年过花甲的李大妈告诉记者,她和老伴是空巢老人,女儿不在身边,以前一生病最先想到的是医院,可医院人多,每次排队都很麻烦,自从两年前签约了家庭医生,家庭医生就像他的朋友、他的子女一样,时常电话联系、问候,同时家庭医生还为自己制定了专门的保健计划,而且不定期地会打电话询问一下身体状况,真的是方便多了。

        采访最后,泉山区卫计委副主任姜勇就近年来泉山区家庭医生签约服务工作情况、工作进度和工作亮点进行了详细的介绍并表示泉山区将立足于基层卫生工作的实际,边干边摸索,以“两病”一体化管理为突破口,以政府主导为基础、群众自愿为原则,医联体为载体、签约服务为手段、信息化为支撑不断创新家庭签约服务模式。泉山社区卫生服务中心主任张列峰也表示,下一步中心将重点加强团队下社区签约服务工作及医疗巡诊服务工作,切实落实好医改政策,让老百姓得实惠,做好百姓健康的守门人。

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号