【徐州日报】“煤改电”让3266户居民温暖过冬

来源:宣传部 发布时间:2018-03-05 16:22:24

小区每一栋居民楼前都竖着一排排灰色的管道,管道高约4米,上面横着的保温管道延伸到居民楼各个单元。31号楼三单元101室刘大妈家里空气清新、温暖如春。这是3月2日,泉山区人大常委会组织市、区两级人大代表视察和平街道办事处民健社区“煤改电”集中供暖示范项目看到的场景。

“煤改电”让老小区进入供暖3.0版

代表们首先来到民健社区“煤改电”蓄热电热锅炉房,了解工程实施情况。和平街道党工委书记李永峰说,民健社区包含人防、华联小区和民健园3个小区,都是上世纪90年代建成的老旧小区,共有51栋楼、3266户。和大多数老旧小区一样,该社区没有集中供暖设施。每到冬季,社区居民采用多种取暖办法,空调、煤球炉、散煤炉,取暖方式五花八门,小区空气可想而知。

2017年,泉山区率先在民健社区实施“煤改电”供暖惠民工程,由区房管服务中心牵头,北控清洁热力有限公司实施,区人大代表、民健社区党委负责“盯”项目,保证该项目顺利进行。据了解,该项目为全国首家,在供暖惠民效益、环境保护效益等方面,都具有良好示范效应。目前,区委、区政府已将“煤改电”集中供热上升到老旧小区改造3.0版的内容之一。(注:3.0版指小区外立面出新;推广“煤改电”集中供暖;试点外挂电梯)

价格比集中供暖更便宜

据江苏北控清洁热力有限公司总经理刘晓鹏介绍,“煤改电”供暖改造项目总投资2500万元,采用瑞典分布式供热系统,24小时清洁供暖,在夜间低谷电时段采用“边蓄边供”的形式供暖,在白天用电高峰时段,采用蓄热罐给小区供暖。工程从去年10月施工,不到3个月时间全面供暖,供暖效果良好,获得了社区居民普遍好评。该项目成功运行,得到了区委、区人大、区政府惠民政策的支持,充分证明泉山区推行“煤改电”惠民工程的正确性和可行性。

民健社区党委书记李桂云对代表们介绍说,对于老小区居民来说,供暖价格也是普遍关心的问题,作为“煤改气”试点项目,施工方也采取了管道初装费全免的方案。由于电蓄热采暖是利用午夜低谷时段电力将蓄热体加热,在平电时段和峰电时段靠蓄热体余温来供暖,具有成本优势,当年的采暖价格也是按照每平方米25元收取。

盯牢百姓关心的事

在随后召开的座谈会上,和平街道人大工委主任孙赢向代表们介绍了该办事处关注民生工程情况。他说,2018年区人大常委会把“代表盯民生 履职促发展”主题活动列入了年度工作要点,充分体现“以人民为中心”的发展思想和区人大履职为民的责任担当,和平街道将坚决贯彻执行,为打造民生幸福区作出积极贡献。今年,街道将按照区“两会”确定的重点工作,结合街道具体实际,精心筛选10个重点盯的民生项目,做好跟踪访查、建言献策和调度推进工作。

人大代表邵晓冬说,走进民健社区令人耳目一新,看到居民愉悦生活感到很欣慰,为“煤改电”惠民工程点赞。就如何加强老旧小区管理,她说,要建立长效机制,发挥社区居委会、物管、业主委员会作用,齐心协力把群众关心的事办好。

泉山区人大常委会主任曹东伟强调,今年泉山区人大常委会将继续开展“代表盯民生 履职促发展”活动。各工委、各街道要采取多种形式,组织代表参与活动,特别是要与每年两次的代表团集中活动结合起来。重点做好“四盯”:一是围绕淮海经济区中心城市核心区建设,紧盯民生项目,发挥代表作用。二是各办事处结合实际,把今年确定的民生项目“盯”好“盯”实,凡是百姓需要的就是代表所要“盯”的。三是认真履职,明确责任盯落实,全心全意为百姓服务。四是加强领导、健全组织,自觉在党的领导下,多盯民生之利,多解民生之忧。通过“四盯”,努力把今年各项民生工作提高到一个新水平。


2018/3/4 徐州日报 03版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持