【徐州日报】打赢大气污染防治攻坚战

来源:宣传部 发布时间:2018-04-24 13:54:30

4月11日,泉山区人大常委会组织市、区两级人大代表视察段庄街道办事处辖区关于大气污染防治及淮海新天地商业建设和市中级法院执行指挥中心建设情况。

打造西区跨贸风情街

代表们在淮海新天地商业建设项目了解到,该项目位于新淮海路沿线两侧,周边道路通畅、便捷,未来将就近辐射50余个小区约30万消费人口。结合项目周围市场情况,淮海新天地定位为打造中端消费商业广场,以快时尚品牌为主导引领潮流时尚,满足家庭式购物需求,凸显餐饮儿童业态,满足顾客聚会社交需求。

据项目负责人介绍,该项目总面积约80万平方米,分8个地块,其中北地块J地块为时尚休闲餐饮,目前入驻企业有胡桃里餐饮、红延酒店、鱼尚鲜石锅鱼、麦当劳、韩国烧烤、梦之健健身等;I地块为本地特色餐饮和教育等,目前入驻企业有杭州跨贸小镇、烧白哥火锅、ZOO咖啡、严厨、海伦多兰儿童早教、冠城鼓校、英孚英语、乐高教育等;H地块为时尚生活购物中心,已签约企业有家乐福超市、万裕影院、新华书店、星巴克、屈臣氏、千禧坊、标杆零售、餐饮等;G地块为生活配套,入驻商家桐枫烟酒、21世纪房产、中国移动等。南地块主要作为北地块补充业态以及生活精品配套。

淮海新天地商业建设项目,打造集“时尚购物、餐饮美食、休闲娱乐、SOHO办公和高端住宅”于一体,“吃、喝、玩、乐、购”一站式消费的综合性商业项目。通过整合周边资源,形成商业价值的升华共鸣,通过互补化和差异化配比,形成持久竞争力,打造西区CBD和澳拉拉跨贸风情街,成为西部亮丽风景线。

打赢大气污染防治攻坚战

随后,代表们又来到新淮海西路和工农北路交叉口的“徐州万科翡翠天地项目”视察,了解该项目在施工中严格操作规程,有效治理扬尘,确保车辆轮胎外出不带泥、不带泥浆。在施工现场内使用防尘网对未作业区域裸土进行全部覆盖,施工现场设雾炮,每日进行雾喷,有效地控制粉尘污染,改善工作环境,定时对现场内外的施工道路和市政道路进行冲洗和路面保湿,有效地控制着场区内外的扬尘。

段庄街道党工委书记叶冬梅说,为了以更高标准、更硬举措,开展大气污染防治工作,段庄街道迅速成立专项行动领导小组,书记任组长,班子成员为领导小组组员,抓部署、抓协调、抓督办,每周召开两次专项会议,传达上级会议精神并调度工作推进情况。根据段庄街道下辖的社区,划分为法苑社区、纺西社区、矿山社区等8个网格,社区书记担任网格长,同时各社区分别设环保监管员1名、环保巡查员2名,每日巡查,及时发现问题,及时监督整改。实现了环境监管关口前移,触角向下延伸,做到了监管区域和内容全方位、全覆盖和无缝隙管理。把辖区18个工地和150余家餐饮店全部包挂到领导班子、科室、社区,做到全面动员、层层加压、责任到人、全力以赴。

段庄街道先后组织五次集中宣传活动,向辖区在建工地发放《告知书》200余份、组织辖区内万科翡翠天地、鑫苑景城、融创三个在建工地、开发公司及建筑公司负责人每周召开环保治理专项会议,将工地扬尘污染防治工作的各项标准迅速传达到各单位,使相关单位增强遏制扬尘污染、净化空气质量、改善人居环境的主动性、紧迫性和责任感,为顺利开展防治工作营造良好的舆论氛围。

餐饮业油烟扰民的问题一直是投诉的热点,段庄街道今年已开展三次专项整治活动,重点对辖区各中小学校、幼儿园周边的80余家餐饮单位进行逐一检查。加强油烟污染源头控制,严禁餐饮单位使用煤、木材、煤油、柴油等污染大气环境的燃料,对未按要求使用清洁能源的,责令其停业整治,未安装油烟净化器的,督促其迅速整改。对居民投诉的鼎瑞雅居内无证经营的小饭桌下达责令整改通知书,并督促其办理相关经营证照。对新、改、扩建的餐饮项目,安排专人指导安装配套油烟管道及相关防污染设施。同时,以点带面,多次对辖区内150多家餐饮单位进行综合治理。

创新开展

解决执行难宣传工作

代表们又来到徐州市中级法院执行指挥中心视察,该中心的主要职权为集中办理网络司法查控、失信名单录入、网络司法拍卖、执行线索举报电话接听、执行公开等综合性事务工作。负责对执行实施案件的繁简分流、流程节点的监督管理,执行委托事项的集中办理。对全市法院执行力量和执行案件的统一指挥、统一管理、统一协调。

据介绍,该中心坚持用好传统媒体、用足网络媒体、用活微博微信,全方位宣传徐州法院解决执行难成效。各法院除官方微博、微信外,还开通执行微信公众号,随时发布执行动态,《徐州执行》微信公众号累计推出执行宣传报道189篇。最高法院“中国执行”微信公众号推出徐州法院执行工作经验17篇,其中5篇专题报道执行指挥中心相关工作经验。开展“徐州法院执行24小时雷霆出击”大型全媒体直播行动,吸引670万人次网上观看,60万人次参与评论。推出“执行亮剑”无线徐州直播抓老赖活动,参与人数达260万人次,互动留言超1.5万条,直播活动让人们看到了老赖之赖、执行之难。

蓝天保卫战要责任到人

泉山区人大常委会主任曹东伟强调,这次视察三个方面内容,都是群众关注、政府关心的民生问题。开展“代表盯民生 履职促发展”活动,就是要广泛发动代表全员参与,责任到人落实到位。当前,我市大气污染防治形势依然严峻,主要存在着产业结构重,煤炭消耗量大;空间布局不合理;相对落后产能占比高;治理水平低;交通污染重;扬尘污染突出等主要问题。面对严峻形势,人大代表要加大巡查力度,发挥市、县、街道三级网格化监管体系,督促各级党委政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、全社会广泛参与的环保大格局。


2018/4/12 03版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持