王陵街道:坚守马克思主义真理 推进马克思主义大众化

来源:王陵街道 发布时间:2018-05-14 16:54:35

    马克思最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义写在了自己的旗帜上。习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国的马克思主义。

    一、推进马克思主义大众化做法

    一是联系实际系统学。我们通过党工委中心组理论学习、“两学一做”学习教育、机关政治学习等时机系统学习马克思主义理论。请市、区委学校专家学者专题讲课,深入学习理解近平新时代中国特色社会主义思想。习总书记曾一针见血地指出,“对马克思主义的学习和研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度。把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯、带着问题学、联系实际学,并将学习成果转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念。

    二是创新载体广泛学。我们在“王陵e点通”微信公众号上开设马克思主义理论学习栏目,在9个社区综合文化服务中心设立马克思主义理论书籍专柜,向广大党员群众宣传马克思主义理论体系,最大限度地发挥微信的信息量大、受众面广、形式灵活、便于阅读和易传播、易保存等功能特点,成为能够满足大众不同口味需求的宣传“快餐”。在深化改革的新时代,使广大群众坚定社会主义理论信念,坚信中国共产党的领导,自觉拥护和支持改革。

    三是抓住时机深入学。我们充分利用社区每月一期宣传栏、板报、社区“邻里文化节”、“党员统一活动日”等时机,组织、教育、引领党员群众“更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量”,让广大党员群众认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义,是中华民族伟大复兴中国梦的的光辉理论成果。

    四是开展活动重点学。一是整合资源,构建“区域化”党建联盟。通过整合辖区中小学教育资源,广泛开展“传承红色基因,放飞青春梦想”主题教育活动。在市教育局关工委和区关工委支持下,王陵街道整合一中、撷秀、五中、模特艺术学校等教育资源,共同策划、共同组织大型公益性教育活动,夯实活动载体,丰富活动内容,提升活动的吸引力。二是夯实基础,打造“党建”工作新格局。依托区域性党组织建设,推进民企党组织和区域性党组织党建工作。一是由市教育局牵头的教育联盟;二是由日报、电视台牵头的媒体联盟;三是由人民银行牵头的金融证券联盟;四是由一院、二院牵头的医药联盟。通过四大板块共建,有效整合辖区各类资源,为党员群众开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,提供丰富资源。三是示范引领,培树先进典型。深入挖掘、充分利用辖区的红色资源,讲好典型人物故事。在各社区组建“夕阳红”宣讲队,深入楼栋广泛宣讲,讲好中国好人宋光迎、谢树庭,孝老爱亲模范张云,“泉山名嘴”班开玲等先进人物的事迹,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领新时代发展。

    五是加强对未成年人的教育引导。我们在光明社区招引两名大学生志愿者,作为社区未成年人“辅导员”,开设社区未成年人“四点半课堂”,每天下午社区腾出一间大的会议室供未成年人学习,社区每周评选出善于学习的“小明星”,乐于助人的“小帮手”,乐善好施的“小天使”等弘扬中华传统美德的“小奖项”,鼓励未成年人爱党、爱国家、爱社会主义,做“四有”接班人,受到每个家长的高度评价。目前“四点半课堂”正在全街道推行。

    六是开设红色党建课堂。我们在新光社区建立红色党建活动室,坚持每月开设红色课堂,请辖区中国好人讲战争年代的故事,请王杰部队军官讲王杰的故事,通过红色课堂传播马克思想工作主义思想,弘扬正能量,引导党员群众学好当代中国特色社会主义理论,把习近来新时代中国特色社会主义社会主义思想学深学透,并运用到实际工作中。

    二、推进马克思主义大众化存在困难

    一是群众对马克思主义大众化认识不到位,有的认为马克思主义过时了,不适应当代中国实际,没必要普及。

    二是对马克思主义及中国特色马克思主义缺少全面深入理解,认为马克思主义是对马克思主义理论大众化。

    三是有的群众对什么是马克思主义等问题认识不是很清楚,对人民群众主体地位重视不够。

    三、推进马克思主义大众化的对策

    一是加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系是武装各种利益群体的有力武器,是推进当代中国马克思主义的基础工程。马克思主义大众化必须围绕社会主义核心价值体系展开,把坚持中国特色社会主义道路和实现伟大复兴的理想信念作为重中之重,大力倡导爱国守法和敬业诚信、中华传统道德和社会主义精神文明建设,通过开展革命传统教育,加强对革命传统文化时代价值的阐发,发扬党领导人民在革命、建设、改革中形成的优良传统,弘扬民族精神和时代精神,构建适应社会主义市场经济的道德和行为规范。

    二是分类引导,激发群众学习马克思主义的积极性。广大人民群众存在文化水平、知识结构、职业类别、生活习惯、兴趣爱好等多样性和差异性,在宣传学习马克思主义理论中要充分考虑不同群体特别是基层群众的接受能力和思维习惯,对社区群众要着眼于强化守法意识和道德观念,把宣传、思想教育、道德实践结合起来,激发群众对学习理论的积极性和主动性。

    三是立足大众实践,转化理论术语。理论走向大众化,融入社会生活,就要坚持通俗易懂方式宣传理论,充分利用各种大众媒体和文化场所,开展健康有益、积极向上、生动活泼、群众喜闻乐见的活动,促进理论通俗易懂,走向大众化,增强群众对理论的认同感,促进理解。通过宣传正面典型,开展移风易俗,创新民俗文化样式,形成与历史文化传统相承接、与时代发展相一致的新民俗,把当代中国马克思主义思想融入群众生活中。加大文物保护和非物质文化遗产保护力度,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,梳理和萃取中华文化中的思想精华,作出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内涵,使之与中国特色社会主义相适应,让优秀传统文化在新的时代条件下不断发扬光大。

    四要运用公益广告传播社会主流价值、引领文明风尚。围绕社会主义核心价值观,加强公益广告的选题规划和内容创意,形成公益广告传播先进文化、传扬新风正气的强大声势。加大公益广告刊播力度,广播电视、报纸期刊要拿出黄金时段、重要版面和显著位置,持续刊播公益广告。互联网和手机媒体要发挥传输快捷、覆盖广泛的优势,运用多种方式扩大公益广告的影响力。社会公共场所、公共交通工具要在适当位置悬挂张贴公益广告。各类公益广告要注重导向鲜明、富有内涵、引人向上,注重形式多样、品位高雅、创意新颖,体现时代感厚重感,增强传播力感染力。

 

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持