永安街道:创新思路多措并举全力打造特色“双基”建设

来源:永安街道 发布时间:2018-05-12 17:00:59

        2018年是市、区统计局对街道办事处统计科规范化建设考核验收年,我街道按照省市区统计局的统一部署和要求,以统计工作规范化建设为抓手,全面加强组织领导,完善管理制度,落实工作举措,强化人员责任,积极有序开展了街道统计工作规范化建设工作,全处统计工作水平整体得到提升。现将有关情况总结汇报如下:

    一、加强领导、强化保障

       统计基层基础规范化建设是贯穿于统计业务全过程,纵向到底,横向到边,涉及方方面面,只有认识到位,思想统一,规范化建设才有原动力。为此,我街道把统计规范化建设工作作为经常性工作常抓不懈。徐州市统计局下发《徐州市镇级统计工作规范化建设考评办法(试行)) 的通知后,我街道多次召开以规范化建设为主要内容的领导班子会、全科室人员座谈会。

       二、突出重点、统筹安排
     1、健全统计机构,保障人员到位。永安街道统计科作为主管全处的统计工作部门,在全处经济社会发展中发挥了重要作用。 加强培训,提高统计人员的业务水平: 一是完善和创新统计人才培养机制。系统学习了统计法基础知识,统计执法检查方法和技巧,提高了统计执法人员的法律意识和整体素质。以点带面,开展经验交流。全科统计人员经常到辖区各企业,对企业统计工作人员进行现场指导,并定期召开辖区企业和各社区统计工作座谈会、统计规范化工作经验交流会和统计专业工作例会,通过实地观摩和经验交流等形势,宣传推广统计工作先进经验,带动全处统计队伍业务素质不断提高。

     2、加强统计调查项目管理,提高统计报表质量。强化统计业务规范化建设。统计数据质量是统计工作的生命线,也是统计数据公信力之所在。近年来,我街道严格执行统计报表制度和上级部门的相关规定,保质保量的完成了各项定期和奋时性的统计调查任务,始终坚持依法统计,报表上报坚持做到表种不缺、指标不漏和时间不拖。

      3、强化依法统计行政意识,提升统计工作法制的能力

    街道统计部门既是统计工作的组织者也是统计执法的主体。要把贯彻执行统计法规落实到统计工作的各个方面和各个环节,以法制来规范统计行为,确保统计数据质量,提升统计形象。

       4、 加强统计资料管理,提高统计服务水平。统计资料实行档案化管理。为了进一步规范统计资料的归档工作,我处对2014年以来的统计报表和统评台帐进行统一装订、归档。档案实行集中统一管理,确保文件、资料齐全完整,分类清楚,组卷合理,有效利用:同时,还实行统计档案存储光盘化,确保了各年度统计报表、统计台帐、原始记录等各种资料的延续性、完整性。对不该公布的统计数据,严格遵守《统计法》和《保密法》的有关规定做好保密工作。

       5、加强统计工作信息化建设,加快统计工作现代化。为满足新的形势对现代统计的要求,加快统计信息自动化建设步伐,提升统计的现代化支撑能力是构建现代统计体系的基本要求。近几年,我街道在软硬件升级、数据库建设、网络护容改造、统计信息化水平提升等方面有了新的进展。

      三、夯实基础、创新思路
   在对街道基层统计机构和统计工作深入调研的基础上,把辖区企业统计机构规范化建设提上重要议事日程。以统计工作法制化、统计机构网络化、统计人员专业化、统计管理程序化、统计基础规范化、统计手段现代化、统计资料档案化、统计服务优质化的“八化”标准为目标。
   四、开展街道统计规范化建设工作的体会

    领导重视是推动统计“双基”建设顺利进行的关键。统计基层基础规范化建设是“一把手”工程,因为它涉及机构、人员、编制、经费、物资等方方面面的落实,困难和阻力都很大,只有各级主要领导负总责、亲自抓,全面发动和调配本系统的力量,才能确保这项工作的顺利展开。

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持