地锅

菜品简介:地锅距今已有一千多年的历史,早在汉代画像石中就有描绘烹饪和享用这种美食的场景。经过千年的演变与创新,地锅形成了现在别具一格的风味。其色光润红亮,其香浓郁滑爽,其味厚至淳,其形纯正自然,其器洗练古朴,其汉浑然天成,实为汉文化美食的民间代表。
现代地锅源于微山湖畔,已有三百余年的历史,流传至今。过去都在自家小院里用石头垒灶,放上大铁锅,搁了菜,贴上锅贴,围炉而坐,席地而吃。因此称为地锅。现在的地锅已经上了台面都是在桌上,好像新疆的手抓羊肉其实也没多少人会用手抓一样。
地锅的做法是铁锅底焖上浓汁淋漓的菜头,锅边上再贴上香香的锅贴。不同的地锅就是菜底不一样。比如仔鸡地锅,味道果真香浓到几乎成仙的地步。红色的小辣椒干和剁成小块的仔鸡翻炒,待仔鸡入味后,焖煮出浓浓的汁来,烫烫的铁锅壁贴着长条的锅贴(有粗粮和细粮两种),等吃完仔鸡,就把锅贴推下锅,沾着香辣的浓汁享用。地锅菜饼采用各种杂面,多种野菜等材料,经多道工序精制而成。 地锅菜品以沂蒙山小公鸡和微山湖鲜鱼及新鲜青菜等为主要原料,营养丰富。)
徐州市泉山区人民政府 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号