当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 13673981-14/2021-00005
发布机构: 市场监督管理局 成文日期: 2021-04-26
信息名称: 泉山区市场监督管理局 关于“五一”节日期间食品安全预警公告
文号: 发布日期: 2021-04-26

泉山区市场监督管理局 关于“五一”节日期间食品安全预警公告

一年一度的“五一”节即将来临,节日期间是食品消费的高峰时期,为保障节日期间广大群众食品消费安全,泉山区市场监督管理局发布2021年“五一”节日期间食品安全消费预警,提醒广大群众注意饮食安全。

一、到证照齐全的销售单位购买食品及原料。肉类要查看检验检疫合格证明和检疫报告。预包装食品查验生产许可标志、生产日期和保质期及食品感官性状,索要、保留票据。

二、加工食品用餐具、砧板、容器应生熟分开,洗净消毒。食品原料应用流水清洗,去除细菌和农药残留。

三、食物最好现制现吃。不吃隔顿凉拌菜,隔顿隔夜熟食品要妥善保存,食用前要检查是否有异味,并充分加热,确保食品中心温度达到70℃以上后方可食用。

四、谨慎采食野生蘑菇、野菜和野果;要正确烹调、烧熟煮透四季豆;谨慎选择食用海产品、生食海产品、熟卤肉、凉菜冷食等高风险食品。

五、外出就餐、网络订餐应选择具有证照齐全、量化分级级别较高(“笑脸”A、B级)的餐饮服务单位就餐。不在无证摊贩处就餐或购买食物。

六、农村自办宴席的需报所属街道办事处备案,加工操作要保持环境清洁卫生,操作人员身体健康;不使用变质、有毒有害、感官异常的材料;正确加工贮藏食物,做好餐饮具的消毒保洁;尽量不制作凉菜、野生菌等高风险菜品;做好食品留样工作。

八、广大市民在做好新冠疫情防控的同时要注意食品安全,如果发生疑似食源性疾病,及时就医,拨打电话12315,同时保护好现场,配合做好事故的调查处理工作。

泉山区市场监督管理局

2021年4月25日

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: