当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 13673981-6/2021-00088
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-03-12
信息名称: 《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》三大任务解读之一
文号: 发布日期: 2021-03-15

《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》三大任务解读之一

打造全国营商环境样板城市,是自加压力的主动攀高,也是赢得高质量发展的必然要求。

根据《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》(以下简称《行动计划》),未来三年,我市将分别以改革攻坚年、数字突破年、制度集成年作为年度主题,聚焦三大任务,重点突破、系统推进,持续深化“放管服”改革,加快建成全国一流营商环境,打造全国营商环境样板城市,为“十四五”开好局起好步提供有力保障。

聚力改革攻坚

3年,迈入全省第一方阵

优化营商环境是一项系统工程和长期任务,既要打攻坚战,又要打持久战。

围绕“全面提升评价指标,推进优化营商环境改革攻坚行动”任务,我市将紧扣打造全国营商环境样板城市目标定位,对标对表全国营商环境建设先进地区,以改革的办法优化提升营商环境评价指标,全面压缩办理时限、提高服务效率、降低运营成本。

深入学习借鉴国内外先进城市做法经验,进一步完善考核机制、强化改革创新、提高作风效能,精准开展指标优化提升工作,牢固树立“企业就是衣食父母”的理念,围绕一个“快”字,紧扣一个“顺”字,按下优化营商环境“快捷键”,跑出企业服务“加速度”,切实提升企业和群众的获得感满意度。

着力营造公平竞争的市场环境、高效便利的政务环境、公正透明的法治环境,加快形成与打造贯彻新发展理念区域样板相适应、与淮海经济区中心城市地位相匹配的营商环境竞争优势,以高品质营商环境助推徐州经济社会高质量发展。2023年底前,50%以上指标达到全省领先水平、70%以上指标高于全省平均水平,营商环境考核评价进入全省第一方阵、在全国有地位有影响。

15条具体举措

打造企业全生命周期服务链

围绕“全面提升评价指标,推进优化营商环境改革攻坚行动”任务,《行动计划》提出了提升开办企业便利度、提高工程建设项目审批效率、推动不动产登记即时办结等15条具体措施。旨在聚焦市场主体关切,强化为市场主体服务,精准施策、靶向发力,围绕破解企业反映集中的堵点、痛点、难点问题,加大改革力度,整合涉企部门服务力量,积极探索原创性、差异化的营商环境改革措施,整治困扰企业发展的顽瘴痼疾,构建企业发展和项目建设全生命周期的服务链条,切实增强市场主体的获得感和满意度。

通过15条具体举措的实施,让涉企服务更“快”。

比如,针对开办企业平均办理时间过长等问题,持续优化网上智能申报,创新“一次申请、整体办结”地方标准,着力提升开办企业便利度,力争企业登记事项全流程网上办理、0.5个工作日内办结,打造企业开办至简城市。针对纳税指标问题,完善财产行为十税合并申报,打通税企信息交流通道,完善“非接触式”办税缴费服务,进一步压缩纳税申报、增值税留抵退税时间,实现“不见面”业务量占比提升至95%以上。

在工程建设项目审批效率方面,探索建立企业投资工业项目“标准地”制度,推行“拿地即开工”服务保障机制,全流程办理时间控制在50个工作日以内。在不动产登记环节,推进即时办结,办理环节压缩至1个,90%业务做到即时办结,实现一张身份证即可办理。在获得电力方面,低压小微企业办理时限压减至10个工作日内,全面实现低压小微企业用户用电报装“三零”(零上门、零审批、零投资)全覆盖,高压用户用电报装实行“三省”(省心、省时、省钱)服务。

让企业发展更“便利”。

促进跨境贸易便利化,到2023年底,全市企业口岸收费标准低于全省平均水平;持续推广进出口货物“两步申报”通关模式,进出口整体通关时间较2017年基础数值压缩60%以上。获得信贷便利化,2023年底前,省综合金融服务平台接入企业覆盖面达到17%,省综合金融服务平台企业信贷获得率达到21%。加强知识产权保护,2023年底,全市有效发明专利达23000件,万企有效注册商标企业数达1000家,新获批高新技术企业贯标备案数达960件,专利行政执法案件和商标行政执法案件结案率分别达到90%和100%。全面畅通办理破产渠道,破产案件快速审理机制逐步完善,结案率逐年提高,“办理破产”平均用时不高于1.5年。提高执行合同质效,2023年底,实现法定正常审限内结案率(民商事合同纠纷案件)不低于85%、一审服判息诉率(民商事合同纠纷案件)不低于85%、审判流程信息有效公开率不低于99%、裁判文书上网率不低于61%。

让涉及服务更“规范”。

推进政务服务标准化建设,深化“一件事”改革,围绕集成办理关注度高、关联部门多、面广量大的高频事项,实行“一件事一次办”,推动市县两级打造“一件事”精品服务菜单。完善市场监管工作机制,实现各业务平台与省监管平台无缝对接,健全重大行政决策、行政监督制度,打造政务公开阳光政府。规范政府采购流程,全面完成电子采购平台建设,保障各类市场主体平等参与政府采购的权利,完善政府采购支付管理制度,加快资金支付进度。打造公开透明招投标环境,做到“平台之外无交易”,实现全流程电子化,“不见面交易”全覆盖,符合条件的项目全部实现不见面开标。提高企业和群众满意度,全面构建“政务服务”优化指标体系,高效解决企业群众合理诉求,规范行业协会商会收费行为,提高行业协会商会规范化建设水平。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: