当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 13673981-6/2021-00084
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-01-13
信息名称: 2020年《政 府 工 作 报 告》有关词语说明
文号: 发布日期: 2021-01-28

2020年《政 府 工 作 报 告》有关词语说明

“3456”泉山方案:坚持产城融合、改革创新、彰显特色三个发展方向;坚定新样板、首位度、保安全、保稳定四个年度目标;做好项目建设、招商引资、财税增长、民生保障、党建创新五个攻坚行动;深化思想“破冰”、能力提升、作风建设、基础巩固、督查考核、制度完善六个队伍建设工程。

六个一律、六个严格:一律实行社区封闭管理、一律不得随意外出、一律暂停房屋出租、一律禁止提前开(复)工、开市、一律禁止集聚性活动、一律关闭非必需公共场所;严格重点人员排查、严格规范居家隔离程序、严格规范疑似病例处置流程、严格落实企业防控主体责任、严格教育管理和环境整治、严格措施保障社区正常运行。

三送一强:送政策、送服务、送要素,强企业信心。

“765”项目:市“765”计划项目简称,具体指全年签约700个产业项目、开工600个产业项目、投产500个产业项目。

“四上”企业:规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业。

三大商圈:以规划的太平洋百货为代表的中心商圈、以淮海新天地为代表的西部商圈和以三胞广场为代表的南部商圈。

月光经济:又称夜市经济,以夜间文化演艺、旅游观光、教育培训、餐饮购物、休闲娱乐、体育健身、展览展销等为主要内容,是伴随着城市化、现代化而产生的一种经济现象,也是现代城市经济的重要组成部分。

中欧班列:按照固定车次、线路等开行,往来于中国与欧洲及一带一路沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。

五制工作法:依托联系企业、工作交办、联席会议、工作催办、督办问责五项制度,建立健全“工作闭环”,进一步畅通企业诉求表达渠道,回应企业关心关注关切,加快打造全市乃至全省一流的泉山特色营商环境服务品牌。

海绵城市:新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性。

四分类:生活垃圾分成四类分别进行回收,即可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

全域旅游:指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源,尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

三社联动:社区、社会组织、专业社工联动服务。

三官一律:法官、检察官、警官、律师。

雪亮工程:是以县(区)、乡(街道)、村(社区)三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。

口袋公园:指规模很小的城市开放空间,具有选址灵活、面积小、离散性分布的特点,能够在很大程度上改变城市环境,解决高密度城市中心区居民对公园的需求。

“六心”工程:我区创新实施的六大类为民办实事项目总称,即富民安心工程、便民舒心工程、绿色怡心工程、颐养暖心工程、安全放心工程、春雨润心工程。

“四水”治理:解决居民雨季房屋进水、涉农社区和老旧小区用水安全、老旧小区屋顶漏水、污水治理。

社会建设“十二大体系”:大力建设富足徐州、宜业徐州、温暖徐州、颐养徐州、优教徐州、文化徐州、健康徐州、活力徐州、宜居徐州、畅行徐州、绿色徐州、平安徐州。

数字经济:是一个内涵比较宽泛的概念,凡是直接或间接利用数据来引导资源发挥作用,推动生产力发展的经济形态都可以纳入其范畴。在技术层面,包括大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、5G 通信等新兴技术;在应用层面,“新零售”“新制造”等都是其典型代表。

“放管服”改革:“放”即简政放权,降低准入门槛;“管”即公正监管,促进公平竞争;“服”即高效服务,营造便利环境。

四新经济:新技术、新产业、新业态、新模式。

列:十九届五中全会后,习近平总书记赴江苏考察调研时强调,江苏要“着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”。

八个行动计划:“安全稳定”保障维护行动计划、“一体两翼”园区发展行动计划、“康养产业”重点培育行动计划、“城市更新”功能提升行动计划、“六心工程”民生建设行动计划、“一减一增”生态建设行动计划、“借智创新”校地共建行动计划、“区域联动”协调发展行动计划。

一体两翼:坚持产城一体、文城一体、景城一体“三位一体”,高层次推动江苏淮海科技城跨越发展和泉山经济开发区“二次创业”,实现园区“两翼齐飞”。

民生七有:幼有所学、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

八个更:更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

全科社工:全科社区工作者简称,是指全面掌握各项社区工作职业技能的社区工作者,具有一人多岗、一专多能的优势,一人即可为有不同需求的市民办理各种业务。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: