当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 13673981-6/2021-00095
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-04-27
信息名称: 应急管理局:五项措施强力推进工业企业安全风险报告工作
文号: 发布日期: 2021-04-28

应急管理局:五项措施强力推进工业企业安全风险报告工作

自《江苏省工业企业安全生产风险报告规定》实施以来,泉山区按照省、市统一部署,将工业企业安全生产风险报告工作作为重中之重全力推动,探索创新型监管方式,落实“五项措施”,强力推进工业企业安全生产风险报告工作。

一是高位推进,分工负责。围绕工作要求,制定《工业企业安全生产风险报告工作实施方案》,成立了区政府分管领导负总责,区应急管理局牵头,经发、市场监管、住建、农水、房产服务中心、统计等部门协同负责的工作专班,明确责任分工,细化任务举措,力求今年6月30日前规上工业企业100%、其他工业企业60%完成首次风险报告,年底前所有工业企业实现全覆盖,风险辨识管控率达到100%。

二是大力宣传,严防遗漏。在泉山应急微信公众平台开设“风险报告”专栏,定期宣传《江苏省工业企业安全生产风险报告规定》等有关知识及工作动态;利用电子屏、展板、条幅等形式在工业企业聚集区广泛宣传,营造浓厚氛围,张贴宣传标语共计100余条;向企业发放《风险报告规定》《较大以上风险目录》等资料,做到企业逐家到、逐家签字确认,确保每家企业都知晓风险报告工作。

三是加强培训,专家指导。多次组织相关单位和企业参加省、市、区专题培训活动。为高质量推进风险报告工作,召开全区工业企业安全生产风险报告培训推进会,邀请专家对企业风险辨识管控开展业务培训,让企业负责人了解风险辨识管控的重要性,掌握风险辨识的方式方法,进一步提升企业风险辨识管控能力,推动企业按照时间节点严格落实。

四是严格审核,确保质量。区各级系统管理员实时掌握风险报告系统填报情况,对照标准严格审核把关。针对企业在风险辨识和系统填报中存在的各种困惑和问题采取专家现场指导、电话一对一解答等方式及时帮助解决,实现监管与服务并重,确保工作高质量开展。截至目前已有38家完成首次风险报告,其中规上企业完成20家,完成比率91%,上报较大风险数量69条,重大风险4条。

五是强化执法,倒逼落实。采取周调度、月通报等方式,全时追踪问效,不断加大执法检查的力度和频次,利用互联网移动监管和预警防控等现代管理方式,提升监督管理的精准化和智能化水平。对不按时间填报、拒绝填报、不如实填报安全风险报告,未落实安全风险管控措施的企业进行严厉处罚,把开展三年专项整治“大灶”与风险报告工作成效融合推进,倒逼企业严格落实主体责任。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: