当前位置: 首页 > 政务公开
索引号:
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-04-08
信息名称: 区政府办公室关于印发进一步深化“放管服”改革相关工作实施方案的通知
文号: 徐泉政办〔2021〕12号 发布日期: 2021-04-21

区政府办公室关于印发进一步深化“放管服”改革相关工作实施方案的通知

各街道办事处,区各有关部门,泉山经济开发区,江苏淮海科技城:

经区委、区政府研究同意,现将《泉山区行政审批事项集中进驻政务服务中心工作方案》、《关于委托各街道办事处办理个体工商登记、食品经营许可审批事项的的实施方案》、《泉山区小餐饮备案和监督管理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.泉山区行政审批事项集中进驻政务服务中心工作方案

      2.关于委托各街道办事处办理个体工商登记、食品经营许可审批事项的的实施方案

      3.泉山区小餐饮备案和监督管理实施方案

泉山区人民政府办公室

2021年4月8日


附件1:泉山区行政审批事项集中进驻政务服务中心工作方案

为深入推进“放管服”改革,打造淮海经济区中心城市最佳营商区,提高行政效能,方便企业群众办事,按照国家和省市推进行政审批“三集中、三到位”工作要求,结合我区实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,深化“放管服”改革,提高行政效能,做到“应进必进、能进必进”,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“进一个门,办所有事”,使企业和群众对改革的获得感明显增强,政府办事效率明显提升。

二、实施原则

(一)坚持应进必进。以“便民、高效、廉洁、规范”为宗旨,以“一个窗口受理、一站式办结、一网式运行”为原则,贯彻落实“三集中、三到位”工作要求,凡涉及公民、法人和其他社会组织依申请办理的行政审批、公共服务事项以及承担上述事项审批、服务职能的单位,都应进驻区政务服务中心、设立窗口并开展服务,形成“大厅之外无审批”的工作格局。对于确因涉密或上级部门有特殊要求,行政审批事项必须保留在本部门办理的,相关部门要作出情况说明,经区政府同意,报区行政审批局备案。经批准已设立分中心的,须将审批服务事项向分中心集中,并加挂区政务服务中心分中心牌子,统一纳入区政务管理办公室管理。

(二)坚持便民高效。紧紧围绕“便民利企”理念,以动态、渐近、持续的方式推进行政审批流程改革。不断削减流转环节,优化审批流程,精简申报手续,压缩办理时限,打造“质量最高、程序最简、路径最短、运转最快”的泉山审批服务速度。

三、进驻情况及方式

(一)已进驻部门事项。前期已进驻部门9个,分别是区行政审批局、区人社局、区财政局、区住建局、区市场监督管理局、区卫健委、区经发局、区城管局、区房产服务中心,共计166个审批服务事项(其中行政审批事项139个,公共服务事项27个)。

(二)未进驻部门事项。未进驻中心的部门13家,分别是区地方金融管理局、区教育局、区农水局、区退役军人事务局、区文体旅局、区商务局、区应急管理局、区民政局、区司法局、区统计局、区民宗局、区侨办、新闻出版局,未进驻事项194项。

(三)进驻方式。已进驻中心的部门保持原进驻不变,已进驻事项不全的部门要全部进驻,窗口工作人员不足问题由本部门解决。

未进驻中心的部门,审批事项多、业务量大的,由本部门选派专业人员进驻,并设专门窗口;审批事项少、业务量小的部门,根据实际将审批事项委托给区行政审批局综合窗口受理和发放办理结果。

对于设有分中心的部门(如民政局婚姻登记处),要将本部门所有审批服务事项全部进驻分中心或区政务服务中心。

四、进驻时间

各部门于4月20日前形成进驻方案,报区政府办及区“放管服”协调小组办公室,进行统一研究确定。进驻的人员及事项须在5月10日前进驻到位,并能实现行政审批及服务事项的正常办理。

五、保障措施

(一)明确要求,提高认识。各有关部门要进一步提高认识、统一思想,认真落实上级及区委、区政府决策部署,立足改革和发展大局,以方便群众企业办事为出发点,克服困难、主动作为、创造条件,认真做好审批事项、人员调配、内部审批职能整合、事项进驻等工作。

(二)合理分工,强化责任。各部门要在区“放管服”协调小组的指导下,各司其职,搞好配合,主动参与。各部门主要负责人是进驻工作的第一责任人,要统筹做好本部门、本单位公布事项的进驻工作,明确分管领导具体负责本部门进驻事项和人员的落实。同时,区政务办要加强对分中心及进驻人员、事项的统一管理、考核和监督,确保进得来、管得住、服务好。

(三)统筹推进,强化落实。此次进驻工作涉及部门多、事项繁、时间紧,各进驻部门要强化时间观念,严格按照进驻方案,主动进驻,统筹安排,协作配合,确保进驻工作按时有序推进。区政府督查室将对进驻情况开展专项督查,对故意拖延进驻或不按规定进驻造成影响的,进行督促整改或通报督办。

附表:各部门需进驻政务服务中心事项清单


附件2:关于委托各街道办事处办理个体工商登记、食品经营许可审批事项的实施方案

为深入推进审批服务便民化,着力打造“就近能办、多点可办、少跑快办、全区通办”政务服务品牌,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《个体工商户条例》、《个体工商户登记管理办法》等法律法规,经区政府研究,决定在全区范围内将个体工商登记、食品经营许可审批事项委托各街道办事处办理,结合相关试点经验,特制定本实施方案。

一、委托事项

(一)个体工商户登记。1、个体工商户开业登记;2、个体工商户变更登记;3、个体工商户注销登记;4、个体工商户补领、换发营业执照登记;5、个体工商户名称预先核准、变更、调整、勘误、延期。

(二)食品经营许可登记。1、经营许可证新办;2、食品经营许可证变更;3、经营许可证注销;4、食品经营许可证补证、换证。

二、业务办理

各街道办事处负责个体工商户登记、食品经营许可登记审批事项的申请受理、材料初审、发放证照、档案归集等工作。

(一)提出申请

申请人通过现场窗口申请、网上申请、传真或邮寄申请等方式提出个体工商户登记或食品经营许可登记申请。

(二)窗口受理

各街道办事处为民服务中心设综合窗口,负责统一受理业务申请,并在醒目位置摆放指示牌、办事流程图、办事指南、宣传资料等,为申请人(个体户、企业)提供业务咨询、一次性告知服务。窗口工作人员负责收取、审核纸质申请材料,完成系统录入,指导协助申请人网上申办。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,现场一次性告知申请人需补证的全部内容。

(三)证照发放

区行政审批局后台审核通过后,由各街道为民服务中心窗口人员打印证照,通过现场发放或EMS快递方式送达。工作人员定期前往区行政审批局领取加盖“泉山区行政审批局”公章的空白证照,由区行政审批局登记备案。

(四)档案归集

各街道办事处为民服务中心负责收集、整理、归档、保管相关行政许可文书材料,定期移交至区行政审批局档案室。

三、实施时间

(一)培训阶段

2021年4月12日起,各相关街道办事处(王陵、和平、段庄、奎山、泰山、七里沟、翟山、火花、桃园共9个街道)安排1至2名专职人员,参加业务培训,具体工作由区行政审批局统筹安排。

(二)实施阶段

2021年5月中下旬。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各街道要提高思想认识,明确分管领导和联络员,确保委托事项“放得下、接得好”。要配备专职人员参加业务培训,并保持相对稳定从事行政许可业务办理。

(二)明确职责划分。要明确职责任务,切实履行好委托事项办理职责,严格按国家政策法规正确行使委托职权。区行政审批局要加强对各街道办事处的业务指导和培训,会同街道一起加强对业务人员的管理,对逾越职权、徇私枉法、消极怠慢等造成工作失职的,将严肃追究其责任。办理委托事项涉法、涉诉、涉信访等问题,由区行政审批局牵头,所在辖区街道办事处配合,共同解决处理。

(三)落实工作保障。各街道办事处要在人、财、物等方面要给予支持和保障。各街道为民服务中心增设综合服务窗口,配备必要办公设备。区行政审批局负责铺设江苏工商电子政务服务专线,经费由区财政统一负担。

(四)健全协调机制。区行政审批局、区市场监管局及各分局、各街道办事处要加强沟通协调,形成信息推送机制,及时报送相关信息,切实提高审批效率,确保审批、监管无缝对接。

附件3

泉山区小餐饮备案和监督管理实施方案

为进一步落实“证照分离”改革要求,规范小型餐饮服务经营行为,促进小餐饮健康发展,保证食品安全,决定在全区范围内实行小餐饮备案和监督管理,制定本方案。

一、实施依据

(一)《中华人民共和国食品安全法》及实施条例;

(二)《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强小餐饮管理的决定》(江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,以下简称“决定”);

(三)《省政府关于推进“证照分离”改革试点工作的通知》(苏政发〔2017〕159号);

(四)《省市场监督管理局关于贯彻落实省人大常委会加强小餐饮管理决定的通知》(苏市监办〔2020〕321号)。

二、适用范围

适用于在泉山区范围内具有合法的固定经营场所、经营场所使用面积六十平方米以下、经营规模较小、经营条件简单,从事餐饮服务的食品经营者,不包括单位食堂和连锁企业分支机构。

三、备案管理

(一)从事小餐饮经营,应当依法取得营业执照,并办理备

案,取得小餐饮信息公示卡。

(二)营业执照与小餐饮备案应该一窗受理、一并办理,同时发放小餐饮信息公示卡和小餐饮经营指南。

(三)小餐饮备案时,应提供《小餐饮备案表》和《小餐饮备案承诺书》,小餐饮经营者应当对其提交材料的真实性、合法性负责。小餐饮信息公示卡及备案所需文书由区行政审批局负责。

(四)实施备案的小餐饮不得经营生食类食品、自制裱花类蛋糕和自制以生鲜乳为原料的饮品。餐饮经营者如若要经营以上三类食品,须依法取得《食品经营许可证》。持有小餐饮信息公示卡并标注网络经营的小餐饮,可以从事网络餐饮服务。

(五)营业执照办理信息和小餐饮备案信息即时共享给与小餐饮监督管理有关的部门和单位。

(六)备案有效期最长不超过1年,经营场所租赁期不满1年的,备案有效期以租赁期为准。小餐饮的经营主体、经营地点、经营条件发生变化以及备案有效期届满的,应当重新进行备案。

四、监督管理

(一)小餐饮应当在就餐区醒目位置悬挂小餐饮信息公示卡、公示从业人员健康证明等信息,接受社会监督。从事网络经营的,应当在网站经营活动主页面显著位置持续公示营业执照、小餐饮信息公示卡。

(二)区市场监管局应当自小餐饮备案之日起一个月内,对

小餐饮进行全项目检查,特别要核实其是否符合备案范围,对于不属于备案适用范围的餐饮服务经营者,按照《食品安全法》及其实施条例等法律法规依法处置。要根据小餐饮食品安全抽样检验、风险监测评估等情况,制定监督检查计划,将小餐饮监督检查结果、违法行为查处等情况纳入小餐饮食品安全信用档案,依法向社会公布并实时更新。要加强日常监管工作,针对小餐饮食品安全问题,采取有效措施,着力加以解决。要建立上下联动的监管工作机制,进一步完善投诉举报机制,畅通群众举报渠道,调动社会各界力量对小餐饮食品安全违法行为进行监督。

区环保局应当对小餐饮油烟、异味、废气、噪声等环境污染行为实施监督管理。

区住建局、区城管局应当对小餐饮经营场所房屋建筑安全、污水排放、餐厨废弃物处置等实施监督管理,督促燃气经营企业按照规定对小餐饮的燃气设施进行入户免费安全检查。

区商务局应当督促相关行业组织加强行业自律,组织开展相关业务培训和安全隐患自查自纠,提升行业组织自律规范化水平。

街道、社区应当根据实际情况健全安全协管员、信息员队伍,将小餐饮纳入网格化社会治理机制,协助有关部门开展小餐饮联合监管。

各部门要加强联系和沟通,密切配合,明确分工,共同做好

小餐饮监管工作。对小餐饮实施监督检查涉及多个部门或者多个

检查事项的,应当通过联合执法、综合执法等方式进行。

(三)监督检查中发现小餐饮存在违反《中华人民共和国食品安全法》及实施条例、《中华人民共和国大气污染防治法》、《江苏省人民代表大会关于加强小餐饮管理的决定》等法律、法规的,由相关部门责令改正,依法给予处罚。《决定》实施前,小餐饮已经依法取得食品经营许可的,在许可有效期内其监督管理及法律责任等按照《决定》执行;食品经营许可有效期届满后,小餐饮可自行选择办理备案或食品经营许可证。选择申请办理食品经营许可证的餐饮服务经营者,其监督管理及法律责任等适用《食品安全法》及其配套法规制度。

(四)小餐饮无食品经营许可和不符合备案条件从事餐饮服务的情况,纳入单位和经营负责人个人诚信记录。

五、宣传推广

各单位、各部门要加强组织领导,认真做好《决定》的学习宣传和贯彻实施工作。监管部门要加强对基层监管人员的培训,有计划、分批次的组织开展培训与考核,促进其准确理解掌握《决定》要求,更好地履职尽责,保障改革依法有序推进。


视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: