当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 13673981-6/2021-00097
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-05-10
信息名称: 关于《泉山区中小学营养餐配送管理实施办法(征求意见稿)》的起草说明
文号: 发布日期: 2021-05-12

关于《泉山区中小学营养餐配送管理实施办法(征求意见稿)》的起草说明

现将《泉山区中小学营养餐配送管理实施办法(征求意见稿)》的有关情况说明如下:

一、制定办法的必要性

泉山区目前有27所学校,仅有12所学校有自建食堂。在无自建食堂的小学上学的学生,学校没有食堂不提供午餐,家长又没时间接送,只能让孩子去托管班或在小饭桌就餐。午餐在质量和卫生方面都存在着严重的安全隐患,特别是一些卫生条件较差的小餐饮店、流动食品摊点加工、销售的零食。这些食品有的含有过量的色素,有的可能还是地沟油做成,有的是“三无产品”,长期食用这些劣质零食,对人体有较大的危害。

2021年1月中旬,徐州市教育局下发了《徐州市中小学营养餐配送管理实施办法征求意见稿》和《关于在新冠肺炎疫情防控期间加强校园食品安全工作的通知》,对相关部门在学校配餐中的职责进行了明确,对财务管理和劳务补贴进行了规范,同时要求采用集体用餐配餐单位供餐的学校,要把食品安全作为遴选供餐单位的首要标准。各县(市)区教育行政部门负责在本区域内招标,选择符合准入标准的配餐企业。为落实市局指示精神,泉山区教育局负责起草了《泉山区中小学营养餐配送管理实施办法征求意见稿》,并征求了区市场监管局、司法局、经发局、卫健委的意见,后经过专家论证会讨论,已做了进一步修订完善。

二、起草依据

(一)《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号)

第五十七条 学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位的食堂应当严格遵守法律、法规和食品安全标准;从供餐单位订餐的,应当从取得食品生产经营许可的企业订购,并按照要求对订购的食品进行查验。供餐单位应当严格遵守法律、法规和食品安全标准,当餐加工,确保食品安全。

学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位的主管部门应当加强对集中用餐单位的食品安全教育和日常管理,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患。

(二)《中华人民共和国食品安全法实施条例》(国令第721号)

第二十八条 学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位的食堂应当执行原料控制、餐具饮具清洗消毒、食品留样等制度,并依照食品安全法第四十七条的规定定期开展食堂食品安全自查。

(三)《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号)

第九条申请食品经营许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。

第十一条申请食品经营许可,应当符合下列条件:

(一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

(二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

(三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

(四)《学校食品安全与营养健康管理规定》(中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家市场监督管理总局、中华人民共和国国家卫生健康委员会令第45号)

第三条学校集中用餐实行预防为主、全程监控、属地管理、学校落实的原则,建立教育、食品安全监督管理、卫生健康等部门分工负责的工作机制。

第四条学校集中用餐应当坚持公益便利的原则,围绕采购、贮存、加工、配送、供餐等关键环节,健全学校食品安全风险防控体系,保障食品安全,促进营养健康。

第十二条学校食品安全实行校长(园长)负责制。

学校应当将食品安全作为学校安全工作的重要内容,建立健全并落实有关食品安全管理制度和工作要求,定期组织开展食品安全隐患排查。

第十三条中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

第十四条学校应当配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立并落实集中用餐岗位责任制度,明确食品安全与营养健康管理相关责任。

有条件的地方应当为中小学、幼儿园配备营养专业人员或者支持学校聘请营养专业人员,对膳食营养均衡等进行咨询指导,推广科学配餐、膳食营养等理念。

第十五条学校食品安全与营养健康管理相关工作人员应当按照有关要求,定期接受培训与考核,学习食品安全与营养健康相关法律、法规、规章、标准和其他相关专业知识。

第十六条学校应当建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。

三、起草过程

2019年9月开始,为解决泉山区10所学校没有自建食堂学生午餐的需要,同时为规范配餐管理工作。根据工作需要,我局对《徐州市中小学营养餐配送管理实施办法(征求意见稿)》、《关于在新冠肺炎疫情防控期间加强校园食品安全工作的通知》徐教体(2021)4号等文件认真研读、领会精神,在借鉴其他地区经验的基础上,结合我区日常工作实际情况,制定了《泉山区中小学营养餐配送管理实施办法(征求意见稿)》。2021年1月27日,通过对区政府相关职能部门征求意见,3月12日,在区政府召开专家论证会,在进一步修改完善后形成了现在的《泉山区中小学营养餐配送管理实施办法(征求意见稿)》。

四、主要内容

《泉山区中小学营养餐配送管理实施办法(征求意见稿)》共分八个章节,40条规定,具体如下:

1、第一章为“总则”,共3条。主要内容为目的依据、适用范围。

2、第二章为“组织管理”,共5条。主要内容为区各职能部门和学校的监管职责等。

3、第三章为“企业准入与退出”,共6条。主要内容为为中小学提供营养餐企业必须具备的条件、被取消配送资格的几种情况。

4、第四章为“学校管理服务规范”,共12条。主要内容学校在配餐管理工作中要建立的各种制度、原则、规范和应急处置要求等。

5、第五章为“财务管理及劳务补贴”,共3条。主要内容为才飞的收取、支付要求和劳务费发放的规定等。

6、第六章为“监督检查”,共5条。主要内容为规范学校配餐使用平台、职能部门检查机制等。

7、第七章为“责任追究”,共4条。主要内容为学校和配餐企业违反规定被追究责任的情形。

8、第八章为“附则”,共2条。主要内容为解释事项及施行时间。

五、关于施行日期的说明

该文件公布日期为2021年5月10日,施行日期为2021年6月11日。

附件下载:
视频: